- 茂名市市场监督管理局

茂名市人民政府办公室印发《关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施》的通知

发布时间:2020-11-10 09:05:09 来源:本网

文字解读:《关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施》解读

图文解读:《关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施》解读


茂府办函〔2020〕95号

各区、县级市人民政府,广东茂名滨海新区、茂名高新区、水东湾新城管委会,市各有关单位:

  《关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市市场监督管理局反映。

  茂名市人民政府办公室

  2020年9月14日



关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署以及关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施,全面落实“质量为王”的价值导向,大力开展质量提升行动,扎实推进质量强市建设,制定以下工作措施。

  一、建立健全防护产品出口企业帮扶绿色通道。开展国内外防护产品产业链标准比对,制定快速响应市场需求的团体标准。扶优惩劣,对不符合相关质量标准的出口产品,要追溯经销商、生产企业以及认证检验检测、价格收费各个环节,依法从严查处,以保证优质出口产品的权益不受侵害。采取线上申请受理、延期现场审核检查等方式,支持出口企业快速办理资质许可及出口相关手续。(市市场监督管理局、市商务局,茂名海关负责)

  二、提升先进标准支撑产业发展能力。根据茂名市产业的发展需要,重点开展石化产业、石化装备制造、优势农产品和消费品产业的共性和关键技术标准的研发和推广,制订和完善茂名市石化产品、危险化学品、合成树脂和橡胶、高岭土、石化装备制造等产业标准路线图等基础性工作,继续推动路线图的实施,加强核心技术标准的研制力度。支持以企业为核心的技术标准联盟建设,制定一批主导产业发展和有影响力的技术标准。引导产业集聚区和产业集群组建产业联盟,用技术创新与标准的融合提升我市传统优势产业竞争力,鼓励企业将专利技术转化为产品标准,实现创新驱动发展。(市市场监督管理局、市工业和信息化局负责)

  三、夯实产业发展质量基础设施。加大我市各级社会公用计量标准、企事业单位计量标准的建设和改造升级力度,全面提升装备水平和技术保障能力,形成覆盖全市范围的量传溯源体系,保证全市量值传递和溯源的准确可靠。推进广东省石油化工产业计量中心建设,充分发挥计量检测在服务和支撑产业发展、提升产业核心竞争力方面的作用。推动将企业质量创新和质量技术基础支出纳入企业研发经费支出范围,依法享受加计扣除税收优惠及其他扶持政策,支持企业加大质量技术基础投入。鼓励社会组织、专业技术机构、行业龙头企业建立集产业协同研发设计、质量管理、标准研制和知识产权运用等功能于一体的综合性服务平台。(市市场监督管理局、市发展和改革局、市科技局,市税务局负责)

  四、加强中小微企业质量提升帮扶。积极引导中小微企业开展质量管理体系、测量管理体系认证和计量保证体系确认工作。通过摸查走访和实地调研,积极向企业宣传质量管理体系、测量管理体系认证和计量保证体系确认在转型升级、产品质量提升等方面的作用,鼓励动员具备条件的企业申报质量管理体系认证,测量管理体系认证(一级)和计量保证体系确认(二、三级),帮助企业建立健全质量、计量管理体系,提高企业管理水平。鼓励市、县级法定计量技术机构,通过开放计量实验室、共享计量基础设施等方式,努力推动计量实验室成为中小微企业研发、生产和质量控制的公共服务平台。支持优势产业聚集区申报建设知识产权保护中心和快速维权中心,为企业提供知识产权快速审查、快速确权、快速维权“一站式”纠纷解决方案。依托“质量广东”综合服务信息化平台和广东省企业首席质量官网络培训系统,积极发动辖区内企业参与质量专业知识网络培训,促进企业与专业机构、技术专家交流互动,提升企业管理人员质量意识。(市市场监督管理局、市工业和信息化局负责)

  五、实施重点产品质量提升行动。结合茂名行业和产品实际,选取润滑油作为重点产品,委托专业质检技术机构开展与国内外标杆产品的执行标准和质量指标比对研究,深入分析产品质量、品牌、知识产权和技术性贸易措施等状况,找准比较优势、产业通病和差距短板,指导完善产业链标准体系、质量管理体系和知识产权管理体系,推广卓越绩效模式和先进质量管理方法,提升行业产品质量整体水平。(市市场监督管理局、市工业和信息化局负责)

  六、优化产业高质量发展环境。依托“产品医院”,开展不合格产品“问诊治病”和产品质量问题“清零”行动,对抽检不合格产品生产企业和销售企业依法处理,同时组织开展约谈指导,对抽检不合格产品实施召回,并禁止继续销售。深入推进来源不明产品清查行动,推动落实重点消费品质量安全监测评价工作。督促企业落实产品质量安全主体责任,严格按照法律法规和强制性产品认证、行政许可等规范要求组织开展生产经营。倡导“优质优价”“物有所值”,将质量标准要求落实到政府采购全过程,支持消费者委员会等社会组织对严重质量侵权行为提起公益诉讼,用法律、行政和市场手段,引导市场主体落实质量主体责任,建立完善产品全生命周期质量追溯体系。将生产者、经营者(含销售者、电商平台、市场开办者等)的质量违法行为,以及检验检测、认证、质量品牌评价等第三方机构和社会组织出具虚假检验检测数据、结果或认证结论、不履行有效跟踪法定义务、违规开展评价等违法行为,纳入相关市场主体及责任人员信用记录,对严重质量违法失信行为实施联合惩戒。(市市场监督管理局、市商务局,茂名海关负责)

  七、打造茂名制造地方品牌。组织开展茂名市政府质量奖评审,逐步扩大政府质量奖评审领域,发挥质量标杆示范引领作用。在重点领域和产业集群设立商标品牌培育指导站,支持企业建立以质量为基础的品牌发展战略,开展商标国际注册和自主品牌国际化建设。借助中国进出口商品交易会、中国国际高新技术成果交易会、中国国际中小企业博览会、广东21世纪海上丝绸之路国际博览会等国际贸易平台和中国品牌日、全国“质量月”等活动,宣传推介茂名产品,提升茂名品牌影响力。(市市场监督管理局、市发展和改革局、工业和信息化局负责)

  八、提升企业应对技术性贸易壁垒能力。依托广东省WTO/TBT通报咨询研究中心、广东省应对技术贸易壁垒协会、茂名海关、广东省合成树脂和橡胶标准化技术委员会等技术机构建立茂名市技术性贸易措施通报和应对防范机构。根据茂名主要出口产品和出口国家、地区的特点,建立高效的技术性贸易壁垒应对和防范体系,主要包括信息收集与反馈系统、调查系统、分析系统、研究与咨询系统,同时组织专家对主要产品出口国家、地区实施的技术性贸易措施进行应用研究和专题研究,并将研究结果及时通报社会和企业。(市市场监督管理局、市商务局,茂名海关负责)

  九、增强茂名标准化工作国际影响力。针对我市重点消费类产品和进出口产品生产企业,积极引进消费品中文版国际标准和国外先进标准,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,提高产品国内国际标准一致性程度,推动实现内外销产品“同线同标同质”。鼓励我市企业主导和参与国际标准制修订,推动我市优势产业技术标准成为国际标准。推动技术水平高的团体标准转化为国际标准。支持企事业单位承办、参与国际标准化活动,提升其参与国际标准制修订的能力和水平。(市市场监督管理局、市工业和信息化局负责)

  十、强化人才培养和资金保障。举办质量标准专业知识培训班,普及质量管理、标准化等基础知识。在全市规模以上企业和国有大中型企业推行首席质量官制度,遴选培育一批制造业质量标准领军人才。贯彻执行《茂名市实施标准化战略专项资金管理办法》(茂府规〔2018〕9号),对符合条件的企业、事业单位和社会团体发放资助资金。(市市场监督管理局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国资委负责)


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司