- 茂名市市场监督管理局

茂名市市场监督管理局关于电梯施工单位信用分类监管实施办法(试行)

发布时间:2022-03-22 16:15:52 来源:本网

  第一条 为了加强行业诚信体系建设,进一步提升电梯质量安全水平,保障人身和财产安全,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《广东省电梯使用安全条例》、《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)、《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》等法律法规和安全技术规范的有关规定,结合茂名市实际,制定本实施办法。

  第二条  本实施办法适用于依法取得相应许可,在茂名市行政区域内开展电梯安装、改造、修理和维护保养业务的单位(以下统称“电梯施工单位”)的信用分类监管工作。

  第三条  市市场监督管理部门负责电梯施工单位信用信息的综合管理工作,负责综合记分、信用分类、信用信息通报等工作。市、区(县级市)市场监督管理部门负责本级辖区范围内电梯施工单位监督检查,对违法违规行为进行扣分,并录入茂名市电梯安全智慧监管平台等工作。

  第四条  电梯施工单位信用分类监管工作遵循统一管理、量化考核、公平公正、分类监管的原则。

  第五条  电梯施工单位信用分类采取综合分值计算方式。每个单位每年基准分值为100分,减去记分周期内的累计扣分值后得出综合分值,即计算公式为:综合分值=100分-累计扣分值。

  第六条  根据年度综合分值将施工单位信用等级从高到低划分为A、B、C、D四级。综合分值≥90分的为信用分类A级单位;80分≤综合分值<90分的为信用分类B级单位;60分≤综合分值<80分的为信用分类C级单位;综合分值<60分的为信用分类D级单位。

  市市场监督管理部门建立茂名市电梯施工单位严重违法失信名单管理制度。对有严重违法失信行为的电梯施工单位,列入严重违法失信名单管理。

  第七条  一个记分周期为年度1月1日至12月31日,新一年度重新记分。电梯施工单位的综合分值由茂名市电梯安全智慧监管平台自动计算。

  第八条  市、区(县级市)市场监督管理部门负责辖区内电梯施工单位违法违规行为的量化扣分。依据违法违规行为的严重程度,扣分值分为40分、20分、10分、5分、1分五种。

  第九条  电梯施工单位有下列情形之一的,一次扣40分:

  (一)超越许可证范围施工的;

  (二)许可证已过有效期仍继续施工的;

  第十条  电梯施工单位有下列情形之一的,一次扣20分:

  (一)将承揽的电梯安装、改造、修理业务进行转包或分包的;

  (二)未经使用管理单位书面同意,将电梯维护保养业务分包、转包的;

  (三)所维护保养的电梯存在严重事故隐患未及时整改或整改不到位,经查属维护保养单位原因的;

  (四)电梯安装、改造、重大修理工程未经检验合格擅自交付使用或未采取措施防止他人使用的;

  (五)发生一般及以上电梯安全事故并被认定为应承担次要责任的;

  (六)聘用无资格证书的人员从事电梯修理、维护保养作业的;

  (七)无固定办公场所的。

  第十一条 电梯施工单位有下列情形之一的,一次扣10分:

  (一)持相应项目作业资格证书的作业人员数量不满足许可条件要求的;

  (二)检验测试仪器配置不足或未在检定/校准合格有效期内的;

  (三)电梯安装、改造、重大修理施工前,未履行施工告知手续或未申报监督检验的;

  (四)在非注册地设立维护保养点,未按规定向设区的市、区(县级市)市场监督管理部门备案的;

  (五)接到困人故障或事故通知后,维修人员未能30分钟内抵达现场实施故障排除和现场救援的;

  (六)所维护保养的电梯超期未检验或发现其他严重事故隐患,未书面告知使用管理单位停止使用电梯,并向当地市场监督管理部门报告的。

  第十二条 电梯施工单位有下列情形之一的,一次扣5分:

  (一)单位地址、名称发生变更未及时(30个工作日内)申请换发新许可证的;

  (二)受聘施工作业人员无劳动合同、无相应保险凭证的;

  (三)质量保证体系文件未按新的电梯法律法规和安全技术规范修订的;

  (四)开展电梯维护保养业务,未实行24小时电话值班制度,及时受理故障报告的;

  (五)在非注册地设立维护保养点,维护保养点没有固定办公场所或持证的常驻维护保养人员数量不足的(至少2人);

  (六)未按照规定的频次对电梯进行维护保养的;

  (七)所维护保养的项目未满足安全技术规范要求的(不含使用单位安全管理人员未签名确认的);

  (八)开展电梯维护保养业务,未签订维护保养合同的(含维护保养合同到期未续签继续维保的);

  (九)未建立一梯一档电梯施工技术档案的;

  (十)因维护保养单位原因,导致电梯定期检验无法按时进行,或定期检验不合格的;

  (十一)所维护保养的同一台电梯一个月内发生困人故障达3次及以上的,非维护保养原因除外;

  (十二)茂名市电梯安全智慧监管平台已经覆盖的电梯,维护保养单位未将应急救援和故障排除情况及时反馈到茂名市电梯安全智慧监管平台的;

  (十三)未每半年至少针对本单位维护保养的不同类别(类型)电梯进行一次应急演练的;

  (十四)未按安全技术规范以及电梯产品安装使用维护说明书的要求制定维保计划与方案并实施的;

  (十五)实施维护保养时,现场持证作业人员少于2人的;

  (十六)每半年开展电梯安全知识进社区或进校园少于1次的;

  (十七)所维护保养的电梯无维护保养记录或维护保养记录弄虚作假的。

  第十三条  电梯施工单位有下列情形之一的,一次扣1分:

  (一)使用的法律法规、安全技术规范、标准未按新版本更新的;

  (二)未对新承接维护保养的电梯符合安全技术规范要求的情况进行确认,并进行记录的;

  (三)对新承接维护保养的电梯未在15个工作日内到茂名市电梯安全智慧监管平台进行维护保养单位信息变更的;

  (四)维护保养记录未经使用管理单位安全管理人员签字确认的;

  (五)电梯施工技术档案资料不全,或未按期限要求保管的(定检通过的,则视为资料齐全);

  (六)未定期对作业人员进行安全教育和技术培训,建立作业人员培训教育档案,并保存不少于两年的。

  (七)新装或者所维保的电梯首次检验合格率不达到100%,每少1%的(年度统计)。

  第十四条 实施下列违法行为,且属于《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》第二条规定情形的,列入茂名市电梯施工单位严重违法失信名单管理:

  (一)未依法取得其他许可从事经营活动;

  (二)提交虚假材料或者采取其他手段隐瞒重要事实,取得行政许可,取得、变更或者注销市场主体登记,或者涂改、倒卖、出租、出售许可证件、营业执照;

  (三)拒绝、阻碍、干扰市场监督管理部门依法开展监督检查和事故调查;

  (四)销售未取得生产许可、国家明令淘汰、已经报废、未经检验或者检验不合格的特种设备;

  (五)产品质量监督抽查不合格,受到省级以上人民政府市场监督管理部门公告,经公告后复查仍不合格;

  (六)其他违反质量安全领域法律、行政法规规定,严重危害人民群众身体健康和生命安全的违法行为。

  第十五条 市场监督管理部门在对电梯施工单位开展日常监督检查、专项执法检查、监督抽查和事故调查处理等监管工作中,发现电梯施工单位存在违法违规行为的,应收集记录相关单位名称、案由、违法违规行为以及相关证据等信息。

  第十六条 市场监督管理部门对电梯施工单位违法违规行为作出扣分时,应填写《电梯施工单位违法违规行为扣分通知书》(见附件)一式二份,经电梯施工单位相关人员签字确认后,被检查单位和市场监督管理部门各保存一份。电梯施工单位拒绝签字的,由检查人员做好记录。

  第十七条 被检查单位对扣分有异议的,应当自收到通知书之日起10个工作日内向市市场监督管理部门提出书面申诉。接到申诉的市场监督管理部门应当在10个工作日内进行核查,核查结果应书面告知申诉单位。

  对无异议的扣分,实施监督检查的市场监督管理部门应在10个工作日内将相关信息录入茂名市电梯安全智慧监管平台。

  第十八条 违法违规行为扣分应与对电梯施工单位违法违规行为纠正、处罚或追究其生产安全事故责任同步执行。

  第十九条 电梯施工单位一次有两种以上违法违规行为的,应当分别予以扣分。

  第二十条 特种设备检验机构对检验发现的相关违法违规行为和严重事故隐患的,需及时报告当地市场监督管理部门,并协助做好信息采集工作。

  第二十一条  市市场监督管理部门每年根据电梯施工单位综合分值情况,确定电梯施工单位的信用分类评价结果,并进行公示,按照“双随机、一公开”监管要求合理确定、动态调整抽查比例和频次,实施差异化监管。

  第二十二条 对信用分类为A级的电梯施工单位,采取以下监管措施:

  (一)在电梯安全监管机制改革中,优先选择信用分类A级的电梯施工单位作为试点单位;

  (二)在记分周期的下一年度,其许可证到期换证,且符合自我声明承诺换证条件的,可以向发证机关申请免鉴定评审直接换证;

  (三)在记分周期的下一年度,可免于列入监督抽查对象,不主动实施现场检查。

  第二十三条 对信用分类为B级的电梯施工单位,采取以下监管措施:

  实施“双随机、一公开”抽查,持证周期中监督抽查至少一次。

  第二十四条 对信用分类为C级的电梯施工单位,采取以下监管措施:

  (一)将其列为年度监督抽查的重点对象,实施“双随机、一公开”抽查,持证周期中监督抽查不少于二次;

  (二)连续两年信用分类为C级的电梯施工单位,由区(县级市)市场监督管理部门对其主要负责人进行约谈。

  第二十五条 对信用分类为D级的电梯施工单位,采取以下监管措施:

  (一)由市市场监督管理部门对其主要负责人进行约谈;

  (二)将其列为年度监督抽查的重点对象,年度监督抽查不少于一次;

  第二十六条 对被列入严重违法失信名单管理的电梯施工单位,在严重违法失信名单管理期限内,采取以下监管措施:

  (一)依据法律、行政法规和党中央、国务院政策文件,在审查行政许可、资质、资格、委托承担政府采购项目、工程招投标时作为重要考量因素;

  (二)列为重点监管对象,提高检查频次,依法严格监管;

  (三)不适用告知承诺制;

  (四)不予授予市场监督管理部门荣誉称号等表彰奖励;

  (五)市场监督管理部门按照规定将严重违法失信名单信息与其他有关部门共享,依照法律、行政法规和党中央、国务院政策文件实施联合惩戒;

  (六)法律、行政法规和党中央、国务院政策文件规定的其他管理措施。

  第二十七条  电梯施工单位被列入严重违法失信名单满一年,且符合下列条件的,可以向市市场监督管理部门申请提前移出:

  (一)已经自觉履行行政处罚决定中规定的义务;

  (二)已经主动消除危害后果和不良影响;

  (三)未再受到市场监督管理部门较重行政处罚。

  第二十八条 本实施办法所称严重事故隐患,包括以下情形:

  (一)非法生产或者利用废旧零部件拼装的电梯;

  (二)主要部件、安全保护装置失效或者缺失的电梯;

  (三)发生事故后未经全面检查继续使用的电梯;

  (四)国家明令淘汰的电梯;

  (五)因电梯设备本体原因导致检验不合格的电梯;

  (六)法律、法规规定的其他严重危害人民群众身体健康和生命安全情形。

  第二十九条 法律法规规章及安全技术规范另有规定的,从其规定。

  第三十条 本实施办法由茂名市市场监督管理局负责解释。

  第三十一条 本实施办法自2022年6月1日起实施,有效期为3年。



     附件:1.茂名市市场监督管理局关于印发《茂名市市场监督管理局关于电梯施工单位信用分类监管实施办法(试行)》的通知.pdf

               2.电梯施工单位违法违规行为扣分通知书.doc



茂名市市场监督管理局

2022年3月19日


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司