- 茂名市市场监督管理局

文字解读:《茂名市商事主体住所登记管理规定》解读

发布时间:2020-09-30 10:21:37 来源:本网

  政策原文:茂名市人民政府关于印发《茂名市商事主体住所登记管理规定》的通知

图文解读:《茂名市商事主体住所登记管理规定》解读


    《茂名市商事主体住所登记管理规定》(以下简称“规定”)已经市政府印发实施,现将《规定》有关要点解读如下:

   一、《规定》出台背景和意义

  住所(经营场所)是商事主体成立的一个必要条件。随着经济的发展,我市商事主体越来越多,日益增长的商事主体与有限的房产资源之间的矛盾突出。在商事登记过程中,部分企业仍存在住所登记材料获取难的问题,住所登记门槛仍有降低空间,住所改革有待进一步深化。根据各地住所登记制度改革的实践经验,结合深化商事制度改革进一步推进注册登记便利化的要求,全面放宽现行住所登记限制,推行住所申报制成为大势所趋。推行住所申报制,有利于实现商事主体责任回归,推进市场准入便利化,真正做到放宽准入,简政放权;有利于加强事中事后监管,建立诚信基础上的失信严惩机制,做到“该放的放到位,该管的管到位”,从而实现放而有序、管而有度。

  二、《规定》的政策依据

  国务院在《关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔2015〕29号)、《关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)明确指出,进一步放宽新注册企业场所登记条件限制,加快推进放宽住所条件改革试点。

  《广东省商事登记条例》第十七条规定:“地级以上市人民政府可以对住所、经营场所证明材料作出具体规定。”第十八条规定:“商事主体可以在其住所、经营场所以外增设经营场所,增设经营场所应当在其登记机关管辖范围内,并办理登记手续。多个商事主体可以共用同一地址登记为住所、经营场所。地级以上市人民政府可以对增设经营场所、多个主体共用同一地址以及将住宅作为住所、经营场所的条件作出具体规定。”

   三、《规定》所指的商事主体包括哪些?

  包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、非公司企业经营单位、来华从事经营活动的外国(地区)企业、农民专业合作社,以及企业分支机构。

   四、什么是商事主体的住所或经营场所?

  《规定》所称住所,是指商事主体主要办事机构所在地的地址,其功能是公示商事主体的法律文书送达地以及确定商事主体司法和行政管辖地。

  《规定》所称经营场所,是法律法规规定的商事主体经营活动的机构所在地的地址。

  商事主体登记的住所(经营场所)(以下简称住所)应当是固定场所。

   五、什么是住所信息自主承诺申报制?

  住所信息自主承诺申报制是指申请人向登记机关申报住所信息作为其住所使用证明,无需提交房屋产权证、不动产权证书、租赁合同、等住所使用资料,提交《商事主体住所(经营场所)信息自主申报表》和《商事主体住所(经营场所)信息自主申报承诺书》即可予以登记。

  六、商事主体自主承诺申报的住所信息包括哪些?

  商事主体自主承诺申报的住所信息主要包括:

  (一)商事主体名称、住所的详细地址及邮政编码。

  (二)商事主体联系人及联系方式。

  (三)房屋所有权人及联系方式、使用权取得方式。

  (四)住所的法定使用功能或用途。

  (五)其他有关情况说明。

  七、不适用住所信息自主承诺申报的情形有哪些?

  (一)拟从事以下经营项目的:洗浴和保健养生服务、室内娱乐活动、住宿业、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、放射性物品、畜禽养殖、活禽批发零售、家禽屠宰等。

  (二)申报的住所房屋有以下情形的:

  1、法定用途为住宅的房产。

  2、政府保障性住房。

  3、军队房产。

  (三)法律法规规定的其他情形。

   八、什么情况下允许“住改商”?

  允许高新技术产业、文化创意、项目设计、软件开发、投资、动漫游戏、电子商务、贸易(不含零售)等环境污染和安全隐患相对较小的商事主体使用住宅作为经营性用房。其中,使用宅基地房屋作为经营性用房的,还允许从事零售贸易、家用电器修理、洗染服务、摄影服务、理发及美容服务、餐饮服务及乡村民宿经营。但不得在住宅从事歌舞娱乐、游戏游艺、易燃易爆危险品经营等容易污染环境、扰民以及涉及人民生命财产安全、社会公共安全的经营项目。

  九、具备哪些条件的可以实行“一址多照”?

  具备下列条件之一的,同一地址可以作为多家商事主体的住所,实行“一址多照”:

  (一)经房屋产权人或其授权的经营管理方同意。商事主体申请登记注册时,应当提交房屋产权人或其授权的经营管理方出具的同意一址多照场地使用的资料。

  (二)在县级以上人民政府或地级市政府部门认定的孵化基地(孵化器)内设立的企业,其住所不受面积、数量限制。商事主体申请登记注册时,应当提交县级以上人民政府或地级市政府部门认定为孵化基地(孵化器)的相关文件复印件。孵化基地(孵化器)服务企业应当对入孵企业进行登记造册,并做好政策指引等相关工作。

  十、哪些情况下可以实行“一照多址”?

  企业在其住所以外增设从事生产、加工、销售、种植、养殖、快递的经营场所,在同一登记机关辖区内的,可在设立登记或变更登记时申请增设经营场所登记,实行“一照多址”,但法律法规对住所有特殊要求的应当进行分支机构登记。企业住所与增加的经营场所不在同一登记机关辖区内的,应当办理分支机构登记。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司