- 茂名市市场监督管理局

关于《茂名市市场监督管理局关于电梯施工单位信用分类监管实施办法(试行)》的政策解读

发布时间:2022-04-01 10:42:40 来源:本网

  《特种设备安全法》第九条:特种设备行业协会应当加强行业自律,推进行业诚信体系建设,提高特种设备安全管理水平;《广东省电梯使用安全条例》第五条:鼓励特种设备行业协会等社会组织参与电梯使用安全监督管理工作,建立行业自律机制,推进行业诚信体系建设,提供电梯安全培训、宣传教育、咨询服务,提高电梯安全管理水平;2021年9月1日,《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》(国家市场监督管理总局第44号令)颁布实施。为深入贯彻落实国家及省有关法律法规规定,进一步加强全市电梯行业自律,推进电梯行业诚信体系建设,提高电梯质量安全水平,保障人民群众生命财产安全,茂名市市场监督管理局制定了《茂名市市场监督管理局关于电梯施工单位信用分类监管实施办法(试行)》(以下简称《实施办法(试行)》),并征求了各区、县级市市场监管局,市局滨海新区、高新区分局,省特检院茂名检测院、市电梯行业协会,各电梯施工单位和社会公众意见。现就有关起草情况说明如下:

  一、制定《实施办法(试行)的必要性、可行性

  (一)制定的必要性

  1、加强诚信体系建设,是企业增强市场竞争力的自身需求。

  加强电梯行业诚信体系建设,是贯彻落实《广东省电梯使用安全条例》有关规定,《广东省电梯使用安全条例》第五条“鼓励特种设备行业协会等社会组织参与电梯使用安全监督管理工作,建立行业自律机制,推进行业诚信体系建设”。同时,电梯施工单位诚信守法经营是企业必须遵循的法则和应尽的社会责任,加强电梯行业诚信体系建设,提高电梯施工单位的信用度,促进规范化管理,提升服务质量,让政府放心,让客户满意,增强电梯施工单位市场竞争力,是电梯施工单位持续健康发展以及壮大发展企业规模的需求。

  2、实施分类监管模式,是增强证后监管实效性的重要举措。

  近年来,我市电梯拥有量增速较快,电梯施工单位也随之增多,据统计,我市现有电梯施工单位40家,电梯施工单位规模有大有小,良莠不齐,加强对电梯施工单位安全监管,加强诚信体系建设,促进规范化管理,确保电梯维保质量十分必要。依据《实施办法(试行)》每年对电梯施工单位诚信经营情况进行综合评价,根据得分情况,将电梯施工单位信用等级从高到低划分为A、B、C、D四级,根据信用等级实施分类监管模式,针对年度综合评价中发现的突出问题和薄弱环节,有针对性地加强监管,提高监管实效性。

  (二)制定的可行性

  《实施办法(试行)》制定过程中,广泛征集了各基层市场监管部门、电梯检验检测机构、电梯行业协会、电梯施工单位的意见,合理采纳了社会各界的合理化意见建议,确保《实施办法(试行)》内容的合法合理。《实施办法(试行)》对电梯施工单位严重违法失信名单管理、信用分类评价办法、信用等级分类管理以及评价结果应用等相关内容进行了详细规定,确保《实施办法(试行)》简便、可行、易操作。

  二、制定《实施办法》起草依据

  (一)《中华人民共和国特种设备安全法》

  (二)《广东省电梯使用安全条例》

  (三)《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)

  (四)《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》

  三《实施办法》主要内容

  (一)主要内容

  《实施办法(试行)》共三十条,主要内容包括目的、适用范围、信用等级分类、严重违法失信名单制度、信用等级评价办法、评价结果应用、分类监管措施、信息公开等。

  (二)主要创新点

  1、细化电梯施工单位信用等级,量化考核办法,落实分类监管措施。

  《实施办法(试行)》将电梯施工单位信用等级从高到低划分为A、B、C、D四个等级,明确违法违规扣分事项,量化扣分标准和计分办法,重视评价结果应用,对照信用等级分类,相应明确信用分类监管措施。

  2、建立黑名单管理制度,将严重违法失信情况录入特种设备安全监管平台。

  建立茂名市电梯施工单位严重违法失信名单管理制度,对有严重违法失信行为的电梯施工单位,列入严重违法失信名单管理,收集并记录施工单位严重违法失信情况,并录入特种设备安全监管平台。

  3、建立激励机制,鼓励诚信守法经营,鞭策违法失信行为。

  对信用等级为A级的电梯施工单位,在电梯安全监管机制改革中,优先选择信用分类A级的电梯施工单位作为试点单位;在记分周期的下一年度,其许可证到期换证且满足其他免鉴定评审换证条件的,可免于鉴定评审;在记分周期的下一年度,可免于列入监督抽查对象。对信用等级为C级、D级的电梯施工单位,采取约谈主要负责人、列入年度重点监管对象等措施。

  四《实施办法(试行)起草过程

  (一)征求意见及采纳情况

  2021年5月,茂名市市场监督管理局起草了《茂名市市场监督管理局关于电梯施工单位信用分类监管实施办法(试行)》(征求意见稿),5月5日,向各区、县级市市场监管局,市局滨海新区、高新区分局,省特检院茂名检测院,市电梯行业协会,各电梯施工单位征求意见,共提出10条修改意见,采纳9条,未采纳1条,并将采纳及未采纳情况向市电梯行业协会及电梯施工单位反馈。

  (二)召开论证座谈会议情况

  2021年7月20日,茂名市市场监管局组织召开《实施办法》论证座谈会,市局分管领导、特设科负责人,各区、县级市市场监管局及滨海新区、高新区分局分管领导及特设股负责人,省特种设备检测研究院茂名检测院负责人,市电梯行业协会会长、副会长、秘书长参加会议。会议没有提出修改意见及建议。

  (三)在市局网站向社会公开征求意见

  9月1日,在茂名市市场监督管理局网站,将《茂名市市场监督管理局关于电梯施工单位信用分类监管实施办法(试行)》(征求意见稿)向社会公开征求意见,截止时间为9月30日,没有收到修改意见及建议。

  10月25日,在茂名市市场监督管理局网站,将《茂名市市场监督管理局关于电梯施工单位信用分类监管实施办法(试行)》(征求意见稿)征求意见征集结果和意见采纳情况说明向社会公示,截止时间为11月24日,没有收到修改意见及建议。

  (四)合法性审核和公平竞争审查情况

  特设科对《实施办法(试行)》进行公平竞争自查,12月12日,出具公平竞争自查意见:经自查,《实施办法(试行)》不存在妨碍公平竞争的情形。12月13日,特设科根据《广东省行政规范性文件管理规定》要求,将《实施办法(试行)》提交市局法规科进行合法性审核,12月20日,法规科出具合法性审核意见:经审查《茂名市市场监督管理局关于电梯施工单位信用分类监管实施办法(试行)》的制定主体适格、依据明确,职权行使正当,程序符合规定,内容与法律、法规、规章不相抵触。

  特设科结合审核意见作进一步修改后,形成送审稿报送市局长办公会审议。12月22日,局长办公会议原则通过。

  五、《实施办法(试行)预期效果和影响

  一是提高对电梯施工单位监管的针对性和实效性。《实施办法(试行)》将对电梯施工单位履行职责的监管内容具体细化,实行量化评价考核,科学运用评价考核结果,对信用等级好的电梯施工单位给以鼓励,对信用等级差的电梯施工单位采取强化监管措施,进一步提高监管的针对性和有效性,鼓励先进,鞭策后进。二是有效促进电梯行业诚信体系建设,提升电梯质量安全水平,保障人民生命和财产安全《实施办法(试行)》实施后,将进一步推动电梯行业诚信体系建设,促进电梯施工单位提升规范化管理水平,依法依规开展业务,督促落实企业主体责任,提升电梯安装改造维修保养工作质量,确保电梯安全性能,实现电梯使用安全,保障人民生命和财产安全。

  六、施行日期说明

  我局严格按照《广东省行政规范性文件管理规定》,并落实了有效期、施行日期的审查工作,明确规定了《实施办法(试行)》于2022年6月1日起正式实施,有效期为3年,印发日期为2022年3月19日,实施日期与印发日期间隔30日以上,以便公众知晓。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司