- 茂名市市场监督管理局

【我为群众办实事】营商环境全面优化,让企业舒心、称心、省心

发布时间:2021-05-20 11:02:21 来源:本网

  乘着党史学习教育的热潮,茂名市市场监管局滨海新区分局本着为群众办实事的原则,认真贯彻落实“放管服”改革精神,全面深化商事制度改革,优化办事链条,创新服务方式,提高服务效能,将企业开办时间压缩至0.5个工作日,着力提升群众和企业的获得感,进一步激发了市场主体活力和创业创新精神,优化了营商环境,企业同比申办量增加了22.37%。

  一、提升“全领域”服务,让企业“舒心”

  一是强力推进“照后减证”“证照分离”改革。探索创建覆盖企业准入、准营、退出全生命周期的改革新模式,通过“改审批为备案、实行告知承诺、优化窗口服务”途径,深入实施“审核合一”“同城通办”措施,推行“线上一网通办+线下一窗通办”服务模式;二是推广全程电子化,打破地域层级界限,实现企业开办服务“指尖办”。依托广东省全程电子化商事登记管理系统,采取“不见面”审批的方式,强化全程电子化登记操作指导服务,通过电话导办、在线协办、现场指导,鼓励办事企业使用政务服务平台、“粤省事”“粤商通”进行网上申请,涉及到市场主体的登记事项实行网上直办,使市场登记服务从窗口办理向线上、线下同步办理延伸,做到事前网上申请、事中在线审批、事后快递送达,让企业登记零跑腿成为现实。申请人可以随时随地通过电脑、手机在网络平台提交申请材料,并使用手机APP进行身份认证和远程电子签名,实现企业群众办事区域无差异、办事流程智能化、办事渠道多样化。

  二、服务时效“全提速”,让企业“称心”

  一是做好审批流程的“减法”。采取“一审一核”“审核合一”的审核模式,最大限度的缩减企业登记时间,优化登记流程,减少审批环节,缩短审批时限,提高企业登记效率,企业开办时间一减再减,将企业开办时间压缩至0.5个工作日;二是做好服务的“加法”,优化办事程序,打造高效的“一站式”服务型窗口,构造起“一企一服务官”新型审批模式,打造“审批—业务—许可”便捷服务链条;实施精准服务,采取“预约服务”“延时服务”“上门服务”“限时服务”“跟踪服务”等多种方式,提高企业完成商事登记速度,实现企业准入“只进一个窗、最多跑一次”;三是做好审批时效的“乘法”,推动企业开办“一键直达”便利。在政务服务平台、政府平台留有业务咨询方式,为有需求的企业提供政策咨询、登记指导,依托“粤商通”“广东省企业开办一网通办平台”统一认证、一次录入、一表填报,信息同步采集、实时共享,做到企业设立“一窗通办”、审批结果“一窗通取”;高效解决企业合理诉求,为企业排忧解难,做到全天候、全范围受理,并高效快捷解决。

  三、提供“全天候”服务,让企业“省心”

  近日,在滨海新区行政服务中心正式启用商事登记自助服务终端,充分结合茂名市商事登记智能自助申报平台,实现网上智能申请和终端自主打印相结合的服务新模式,申请人可以选择通过微信端、PC端、自助终端和银行端进行自主申报。通过智能化审批手段,规范了商事登记业务的审批流程和标准,为申请人带来无差异的业务审批效率和政务服务体验,真正实现了商事登记“免预约”、“零见面”、“全天候”、“无纸化”、“智能化”办理。真正做到了“掌上轻松办照,执照智能秒批”,登记部门为申请人提供全天候、全智能商事登记,营造“24小时不打烊”的登记服务。申请人关注茂名市市场监管系统微信公众号,点击“智能申报”,按提示即可在线登记审批,通过不断优化营商环境,极大提高滨海新区开办企业便利度。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司