- 茂名市市场监督管理局

我局派驻市行政服务中心窗口荣获“省文明单位”称号

发布时间:2020-12-14 10:14:10 来源:本网

  12月9日,广东省精神文明建设表彰大会在广州隆重举行,茂名市市场监督管理局派驻市行政服务中心窗口被评为“省文明单位”。自2019年组建成立,特别是新冠疫情防控以来,茂名市市场监督管理局始终坚持为人民服务的宗旨,一手抓疫情防控、一手抓商事制度改革,以深化“放管服”改革为抓手,规范企业登记、特种设备登记和“四品一械”许可审批程序,大力推行开办企业服务官制度,为不断优化我市营商环境作出了新的更大贡献。

  加强窗口业务管理和制度创新,推动窗口业务制度化、规范化。该局通过加快业务融合、集中窗口事权、重造窗口业务流程,对特种设备使用登记、气瓶充装许可及“四品一械“许可登记业务进行流程再造,大幅度压减材料大大方便了群众办事。进一步规范四品一械行政许可现场核查工作,加强行政许可现场核查人员管理,确保保持较高的审批效率,制订出台了四品一械行政许可现场核查工作规范,推进许可现场核查工作制度化、规范化,开展“百项疏堵行动”,出台《茂名市商事主体住所登记管理规定》,明确更加宽松的“经营场地”规定,制订住所申报制,取消由居委会或业主委员会出具“住改商”证明,改为由房屋产权人和企业申请人共同承诺,承诺已经过有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房,从而疏解了企业登记中最堵最痛的问题。严格按照“一门一网一次”改革和“十统一”标准化要求,全面实现网办大厅、局域网站和审批标准化系统同步“三公开”。

  以“证照分离改革”为抓手,大力推行商事制度改革。该局提请市政府印发《茂名市开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,“证照分离”涉企经营许可改革事项共272项,其中中央层面设定269项,省地方性法规、省政府规章设定3项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务的四种方式分类推进改革,是我市成为全省较早推开“证照分离”改革全覆盖试点地市之一。该局推行以微信预约灵活办、手机办照轻松办、异地企业联合办、个体户同城通办、电子化登记网上办、“审核合一”提速办、证照速递省心办、银政合作免费办、外资企业一窗办、企业名称自主办等“十个办”为主要内容的“最多跑一次”“马上办”服务措施,为企业提供更加高效优质的商事登记服务,到11月底我市压缩企业开办时间一再提速 ,开办企业时间为0.26个工作日,比2019年底提速0.8个工作日,企业开办时间进入全省先进行列。

  全面梳理,扎实整改,堵点痛点疏解工作取得良好成效。该局为着力解决企业开办、运营、退出全流程各环节的堵点、痛点问题,进一步激发市场活力,持续改善投资和市场环境,积极推行改革创新,加大投入,开发建设商事主体智能自助申请平台,为企业和个体工商户提供24小时不打烊的智能自主申报服务,对登记申请实行秒批,极大提高开办企业便利,茂名市商事登记智能自助申报平台已于12月3日正式开通启用。

  全力以赴保市场主体,企业发展和疫情防控取得优异成绩。今年以来该局积极履行支持个体工商户复产复工复市牵头职责,与市个私协会等单位联合制订扎实应对措施,加大对区、市督导力度,推行窗口网上登记、预约登记等特殊服务措施,市场主体逆势增长,疫情对市场主体退出影响不大,保市场主体成效明显。今年1-11月全市新增各类市场主体50019户,市场主体总户数首次突破了30万户大关,处于历史最高水平。该局启用应急审批程序,特事特办,对具备厂房、设备、原材料、技术人员的,经该局防控工作组核查符合生产要求条件,行政窗口急事急办,企业申请当天即可办理备案,应急备案产品凭证统一标注“仅在防控新冠肺炎疫情期间有效”,大大缓解我市防疫期间防护用品紧缺的供给性难题。疫情防控与窗口服务同时抓,疫情防控期间,全部窗口业务可以通过网上办理,企业可以通过政务服务网、粤省事、粤商通、智慧食药监等渠道实现24小时在线申请办理,窗口业务办理完成后,相关证照和审批文件通过EMS寄给申请人,申请人可以足不出户办理市场监管所有业务。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司