- 茂名市市场监督管理局

市市场监管部门以“放管服”改革为抓手全面优化营商环境

发布时间:2020-01-09 10:21:47 来源:本网

    2019年市市场监管部门积极履行商事制度改革牵头职责,以“放管服”为抓手,进一步压缩企业开办时间,加快企业增长速度,不断提高窗口效率和水平。到2019年底,全市实有市场主体达284378户,迫近三十万户大关,创历史新高。2019年全市市场主体同比增长13.17%;相比商改前全市实有市场主体同比增长79.58%,小规模经营的个体工商户在市场主体总数占比从降至79.2%,私营企业增加24332户,增长120%,在市场主体总数占比从12.5%增长至15.8%,市场主体结构更加合理了。

    行政审批效能提速明显,推行以微信预约灵活办、手机办照轻松办、异地企业联合办、个体户同城通办、电子化登记网上办、“审核合一”提速办、证照速递省心办、银政合作免费办、外资企业一窗办、企业名称自主办等“十个办”为主要内容的“最多跑一次”“马上办”服务措施,为企业提供更加高效优质的商事登记服务,从2019年下半年开始我市开办企业时间达到压缩至3个工作日的目标,比省要求2019年上半年完成5天提速2天,比全国要求2019年上半年开办企业时间完成8.5天提速5.5天。到2019年9月底我市企业开办时间进一步压缩为1.96天,我市企业开办时间全面进入2天范围内;到2019年12月底,我市企业开办时间进一步压缩为1.06天,我市压缩开办企业时间进入全省先进行列。

市场主体准入成本降幅明显。我市继续落实免收注册费政策,企业办理执照实现“零成本”。2019年以来,全市核发“多证合一”营业执照3.5万张,按企业办理每件备案一次往返的交通费20元计,仅交通费一项就可为企业节省70万元。全面推行企业名称自主申报,通过企业在网上自助查询、比对,自主选定并申报名称,从而大幅度降低申请人的时间成本,有效解决“起名难”问题,名称自主申报获得了企业的好评,2019年有8978户企业进行了自主申报名称。同时,进一步降低了“冠省名”、“冠市名”企业名称的登记条件,调整冠省名、冠市名企业名称核准登记权限。一般企业冠省名的注册资本条件由原来的1000万元人民币降低至500万元人民币,冠市名企业不设定注册资本限制。企业可就地在属地登记机关申请冠省名、冠市名名称核准登记,大大方便了企业办事

实施统一“多证合一”和“证照分离”改革,将涉及公安、人社、住建、农业、商务、税务、新闻出版、统计、旅游、海关、气象等多个部门的19项涉企证照事项整合到营业执照,实行“24证合一”。2019年全市办理“多证合一”商事主体营业执照35441张。实施“证照分离”改革事项,以“照后减证”为原则,除涉及国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,将许可类的“证”分别采用直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式分离出来,进一步厘清许可证与营业执照的关系,切实解决“准入不准营”问题,营造公平透明稳定可预期的营商环境。“证照分离”改革顺利落地并取得实效,已有10个部门向市“商改办”反馈了“证照分离”改革工作落实情况和后续监管服务措施。

着力抓联合拓展,全面推进全程电子化登记和“银政直通车”服务。我市电子证照系统实现与省电子证照系统对接,可查验省垂直系统签发的电子证照。我市统一申办受理平台能够实现电子证照的依职能用证查验和制证签发,并上报省电子证照系统,部分使用我市统一申办受理平台的部门,在受理业务时,可以查验企业营业执照电子证照。市市场监督管理部门与6家商业银行开展银政合作,由商业银行网点免费代办营业执照和发行金融功能电子营业执照。结合邮政快递EMS速递服务,申请人可通过邮政速递提交申请资料和领取营业执照,办理工商登记业务可实现“线上办理”、“零见面”,享受便捷高效服务。据统计,2019年通过EMS速递执照362个。

后续监管更加智慧和高效。随着涉企信息归集、“双随机、一公开”监管、“协同监管和联合惩戒”的深入推进,市场主体守信经营氛围和意识大为改善。制定2019年9个大类抽查任务,覆盖市场主体登记事项、公示信息、广告发布,食品企业生产、销售监管,特种设备检查等九大领域,明确工作任务和参与部门,避免重复检查、多重执法,基本实现市场监管领域检查和执法检查事项随机抽查全覆盖。积极探索开展跨部门联合抽查工作,在市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业、烟草六大领域开展跨部门联合抽查。创新餐饮服务食品安全监管模式,在全市餐饮服务单位(含集体食堂)推行“互联网+明厨亮灶”放心餐饮工程建设,稳步提升餐饮业质量安全水平,打造食品餐饮安全放心工程。全市完整接入“互联网+监管”平台且通过验收接入的有387家。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司