- 茂名市市场监督管理局

来了!2021年茂名市食品安全宣传周正式启动!

发布时间:2021-06-19 15:08:03 来源:本网

  6月18日下午,“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”2021年茂名市食品安全宣传周活动以在线直播形式正式启动。市政府副市长、市食安委副主任黄权出席仪式并致辞,市食安办主任、市市场监管局局长梁小东部署了宣传周活动安排。启动仪式由市政府副秘书长何志强主持,市食安委成员单位等部门领导参加了启动仪式。

1.jpg

市政府副市长、市食安委副主任黄权致辞

  在致辞中,黄权指出,全市各地各职能部门严格落实市委、市政府的部署和要求,真抓实干,攻坚克难,全面深化食品安全治理的7项措施,开展食品安全放心工程攻坚行动11个专项行动,我市食品生产经营秩序明显好转,人民群众食品消费安全感明显增强,我们务必要继续以对党的事业和人民群众生命安全高度负责的态度,增强责任意识,以强烈的政治责任感和使命感强化食品安全全程监管,不断抓出方法、抓出成效,抓出声势,要充分发挥政府、企业和社会三方力量,倡导社会各界积极参与食品安全治理,推动提升公众食品安全素养,织牢织密食品安全宣传网络,营造良好食品安全氛围。

2.jpg

市食安办主任、市市场监管局局长梁小东部署宣传周活动安排

  在市食安办的统筹下,我市今年食品安全宣传周活动以“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题,从6月18日开始持续开展,重点举行5大主题宣传活动。

  一是举办宣传周启动仪式,全面开启各项活动。

  二是举办茂名市校园食品安全论坛和食品安全进校园活动,围绕落实学校主体责任、落实食品操作规范化管理及食品安全风险点管控、学生食品安全教育普及、制止餐饮浪费等问题开展校园食品安全研讨,邀请社会各界代表研讨交流、建言献策。通过中小学校举行食品安全知识进校园、网上知识竞赛、发放知识读本与海报等活动,针对校园里、生活中的食品安全问题及食品安全知识进行剖析和讲解,引导中小学生形成科学的食品安全意识,树立正确的消费观念,反对浪费食物,推动中小学家庭更加科学全面认知和应对食品安全问题,营造良好的食品安全社会氛围。

  三是举办食品安全共治大家谈和“尚检崇信 反对浪费 健康生活”专题研讨。以“食品安全”为主题,邀请行业专家、高校科研机构代表、企事业单位代表、学生家长、媒体人及公众人物到电视台进行访谈并拍录《食安社会共治大家谈》,或者联合教育部门邀请行业专业人士、社会代表及新闻媒体记者对全市学校幼儿园饭堂进行抽访,并现场采访,有关内容通过杂志专栏或网络平台播出。

  四是举办食品安全茂名一日行。组织有关单位、学校、相关组织及社会人士参与,深入茂名各地,结合当地特色美食,通过介绍追溯食物的来源、制作过程、工艺,抽检结果分析、食用风险提示等,展现茂名食品安全情况,结合各地特色亮点,倡导合理膳食、杜绝浪费、科学饮食的观念,用美食“说”健康,传播守护舌尖上的安全。

  五是举办系列主题活动。6月份,市市场监管局、市教育局、市工业和信息化局、市公安局、市司法局、市交通运输局、市农业农村局、市卫生健康局、市发展改革局、市林业局、茂名海关等11个单位将分别举办主题日活动,通过开展法律法规宣讲、道德诚信教育、反对餐饮浪费、科学知识普及、智慧监管探索、技术技能培训等形式,覆盖了从农田到餐桌食品生产经营全过程、全领域范畴,系统展示过去一年取得的工作进展及未来的目标规划。

  活动期间,全市各地将通过“启动仪式+主题宣传活动”的形式,集中展示食品安全监管成效,强化市场主体诚信自律,全面落实食品安全主体责任。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司