- 茂名市市场监督管理局

宣贯新安全技术规范,响应可溯源统一行动——茂名市市场监督管理局举办全市气瓶质量安全追溯体系建设技术交流会

发布时间:2021-05-11 14:43:05 来源:本网

  为做好全市气瓶质量安全追溯体系建设工作,根据《特种设备生产和充装单位许可规则》(TSG 07—2019)、《市场监管总局办公厅关于加快推进全国气瓶质量安全追溯体系建设的通知》《市场监管总局办公厅关于巩固液化石油气瓶专项整治成果持续提升气瓶安全水平的通知》等相关文件要求,4月29日,茂名市市场监督管理局举办茂名地区气瓶质量安全追溯体系建设技术交流会。各区、县级市市场监管局和市局滨海新区、高新区分管同志,市局特设科业务负责人以及茂名辖区气体充装站负责人、技术负责人共计120人参加了会议。

1.jpg

  会上,茂名市特种设备行业协会会长、气体充装站评审专家组组长陈阮同志详细介绍了新颁布的充装许可规则和气瓶安全技术规范对气体充装站评审的要求,突出总结分析了各气体充装站新取证或换证时存在的问题,并提出下一步工作建议。

  会上,市局特种设备安全监察科有关同志结合国家市场监管总局相关文件和新颁布的安全技术规范,对气瓶追溯体系建设的政策要求和功能要求进行了进一步的解读,并明确指出各气体充装站要按照国家和省相关文件要求的时间节点建立好气瓶追溯体系。会议还邀请了茂名市现有气瓶监管系统开发公司(江苏祥康科技有限公司)的专业技术人员现场讲解气瓶追溯体系运营管理情况,对气瓶质量追溯信息网站的建设和运维工作进行了技术交流,对气瓶质量监管起到了积极的推动作用。

  气瓶充装使用是一个危险性较高的行业,全国范围内因使用不合格气瓶或不按规定充装而产生爆炸的事故时有发生,已不断给人们敲响警钟。近年来,为深入贯彻国家有关规定,有效保障人民群众生命财产安全,茂名市市场监管局着力推动气瓶质量安全追溯体系建设,努力探索与燃气主管部门的气瓶质量安全追溯体系数据对接,充分做好气瓶质量安全管理工作,逐步建立完善了“生产-充装-用气”链条的全方位监管,保障人民群众的用气安全。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司