- 茂名市市场监督管理局

消费无小事,维权不松懈——市市场监管局、市消委会开展系列消费者权益保护活动

发布时间:2021-03-16 11:37:46 来源:本网

  为切实维护好我市消费者的权益,我市市场监管部门和消委会多管齐下,打好组合拳,在第39个国际消费者权益日,组织开展系列消费者权益保护活动,全面保护消费者合法权益。

  创建放心消费环境

  3月15日下午,市市场监管局、市消委会召开2021年“3·15”国际消费者权益日系列活动暨制止餐饮浪费创建放心消费活动新闻发布会,通报2020年全市消费投诉情况,介绍2021年“3·15”系列活动暨制止餐饮浪费创建放心消费活动,发布调整后的茂名市消费者合法权益律师团的通知,为律师团律师颁发聘书。市市场监管局党组书记、局长梁小东,党组成员、副局长陆颖和市消委会秘书长廖党等出席发布会。

  2020年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级市场监管部门、消委会克服疫情带来的影响,在“凝聚你我力量”年主题下,不断创新消费维权机制,为广大消费者保驾护航,切实保护消费者合法权益。2020年全年共受理消费者投诉和举报共9496件(投诉5810件,占受理总数61%;举报3686件,占受理总数39%),解决率100%。为消费者挽回经济损失268.9万元。其中处置涉疫情投诉举报2635件,为消费者挽回经济损失42万元。从2020年度消费投诉情况来看,居投诉榜首的是质量类投诉,为1377件,占受理投诉总数24%;其次为合同类投诉受理832件,占受理投诉总数14%。消费投诉集中在与人民生活密切联系的生活商品购置以及社会服务类上。

  2020年,根据我市疫情防控形势和消费维权实际,我市制定了《茂名市放心消费创建工作实施方案》,整合放心消费工作合力,组织开展“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺单位”活动,全面推广首问责任、赔偿先付、线下购物无理由退货等消费维权制度,突出银行、保险、通信、供电、供气、供水、旅游、快递、食品、药品等与广大消费者生活息息相关的“十大”重点行业,树立一批依法诚实守信的示范街道、市场、商场、景区和企业等经营典范,揭露曝光一批典型违法失信企业经营者名单,进一步提升我市消费环境。2020年共打造“放心消费承诺单位”1147家和“线下无理由退货承诺单位129家”,活动成效良好,受到了省市场监管局和省消委会的肯定。

  2021年,全市各级市场监管部门、消委会将紧紧围绕“守护安全 畅通消费”年主题,将制止餐饮浪费与创建放心消费宣传活动结合起来,联合律师团、监督员和新闻媒体等社会力量,开展年度餐饮浪费创建放心消费宣传活动,开展三华李、荔枝、龙眼、化橘红、罗非鱼、海产品等重点产品特别是地理商标产品的放心消费活动,打造一大批具有茂名特色产业的“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺单位”,积极推动消费维权和制止餐饮浪费协同共治,进一步营造安全放心消费环境、增强消费信心,促进行业自律、企业诚信、社会共治,让反对餐饮浪费观念深入人心,让厉行节约风尚蔚然成风,让消费者能消费、愿消费、敢消费、善消费。

  强化执法震慑力

  3月15日下午,市双打办主办联合市市场监管局、市公安局、市财政局、市烟草专卖局、茂名海关、茂南区市场监督管理局在金塘镇举行“3·15”侵犯知识产权、假冒罚没物品销毁活动,活动销毁物资货值约689.46万元。此次活动由市市场监管局局长梁小东主持,副市长李多民出席现场,并与各单位负责人共同点火销毁侵权假冒伪劣产品。

  2020年,我市进一步推进质量强市工作,坚持“打建结合、标本兼治”的原则,创新监管方式,为全市经济社会发展和广大群众的健康保驾护航。据统计,我市去年共出动执法人员75812人次,相继开展农资、食品药品、建材、润滑油、车用燃油及汽车配件、电子商务、卷烟打假等一系列专项打击侵权假冒行动,共查处各类违法案件997宗。其中,大案要案38宗,取缔制假售假窝点共13个,刑拘47人,逮捕22人,查获假冒伪劣产(商)品货值约2361万元。

  接下来,我市将继续从严打击侵权和制售假冒伪劣商品的违法行为,进一步加大监管力度,对扰乱市场秩序的违法行为保持高压态势,做到发现一起、查办一起,切实维护广大消费者的合法权益和人民群众生命安全,为营造良好的经济环境和高质量发展作出更大贡献。

  加强宣传引导

  强化消费者权益保护宣传,围绕群众关心关注的食品、药械、特种设备、质量计量、广告、价格、网络交易、化妆品等消费热点,发布消费提示,利用宣传屏、电视、报纸、网站等传统媒体和微信、微博、自媒体平台等加强宣传引导,加强网络购买商品七日无理由退货、产品“三包”、缺陷产品召回、民生计量、消费环节经营者首问和赔偿先付等保护消费者权益的举措与制度的解读。

  同时,组织全市各级市场监管部门和消委会集中收看央视“315”晚会,对曝光的劣质钢筋、名表维修、虚假医药广告等涉嫌侵害消费者权益问题,迅速在茂名地区展开摸排调查,发现类似问题,立即开展整改查处。

1新闻发布会现场.jpg

  新闻发布会现场

2为律师团律师颁发聘书.jpg

  为律师团律师颁发聘书

3集中销毁违法物品行动.jpg

  集中销毁违法物品行动

4集中销毁违法物品.jpg

  集中销毁违法物品

分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司