- 茂名市市场监督管理局

第四十二期:守初心•保安全 曝光十大典型案例 茂名市召开整治食品安全问题联合行动新闻发布会

发布时间:2019-12-09 11:50:41 来源:本网

11月29日下午,茂名市整治食品安全问题联合行动新闻发布会在市市场监管局召开,社会关注度极高的生产销售假兽药案、冻虾走私案、地下猪皮加工窝点案等十大典型案例均被曝光。

自9月中旬以来,茂名市市场监督管理局、市公安局、市教育局、市农业农村局等部门开展整治食品安全问题联合行动,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、实施保健食品行业专项清理整治、解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题、整治农产品质量安全问题,取得了销毁一批假冒伪劣产品、取缔一批违法违规主体、严惩一批违法犯罪分子、曝光一批典型案例、完善一批制度机制等的显著成效。

在案件查办方面,茂名市市场监管部门共查处案件182件,其中移交公安机关2件,罚款金额148.18万元;市公安部门共立案侦办食品案件23起、破案20起、刑拘49人、逮捕34人,总案值约6105万元。

在保健食品整治方面,茂名市严厉打击保健食品标签标识虚假、夸大宣传、虚假宣传等违法违规行为,共出动执法人员1119人次,出动科普宣传14350人次,检查生产经营主体476家次,监测检查各类广告201条,受理投诉举报52条,责令整改24起,立案查处16宗,罚款3.862万元。

在校园食品整治方面,茂名市共出动执法人员9382人次,约谈了学校食品安全责任人32人,各学校校长签订《广东省校园食堂食品安全承诺书》,明确学校校长为食品安全第一责任人。检查学校食堂2047家,发出整改通知书133份,已完成整改合格118家,立案查处9家,罚款金额84000元。推进学校食堂食品安全质量提级,量化等级A级209间(占总数10.2%),B级1838间,食品安全等级量化率100%,“灭C”率100%。

在网络餐饮整治方面,相关整治部门进一步规范网络订餐经营行为,督促网络食品交易第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任。

在农产品整治方面,本次联合活动共检查蔬菜生产经营主体325多家次,开展各种抽检670多批次,出动执法人员420人次;检查农药门店、生产企业250家次,整顿市场15个,抽样送检80个农药品种。此外,联合行动还现场检查畜禽(蛋)生产企业80多家次,开展各种抽检420多批次;检查兽药生产企业2家次、经营门店680家次;检查水产养殖场110多家次,开展各种抽检380多批次。值得一提的是,在猪屠宰专项整治行动中,全市共出动执法人员1170人次,出动车辆180车次,整顿屠宰企业规范经营17家,对证照不齐全的6家屠宰企业进行了关停。

会上,茂名市市场监督管理局执行监督科科长邓毅通报了茂名市在整治食品安全问题联合行动查处的十个典型案例:

一、市公安机关破获特大生产、销售假兽药案

二、茂名海关缉私分局联合公安部门查获冻虾走私案

三、化州市市场监管局取缔无证生产“花生油”黑作坊案

四、电白区市场监管局取缔无证生产“咸鸭蛋”小作坊案

五、电白区打掉李某地下猪皮加工窝点案

六、高州市某酒店生产超范围使用食品添加剂的食品案

七、高州市某豆芽档销售非法添加化学物质的食用农产品案

八、信宜市某凉果厂超限量使用食品添加剂食品违法行为案

九、信宜市市场监管局查处周某无证经营酒类小作坊案十、信宜市某食品加工厂生产不合格食品案

茂名日报、茂名晚报、茂名电视台、凤凰网的记者、编辑就会上通报的典型案例详情进行提问,各部门现场分别回应。

    茂名市市场监督管理局局长黄权表示,下一步,市场监管局、公安、教育、农业农村等部门将继续加强沟通协作,互通情报信息,建立更完善行政执法与刑事司法相衔接的合作机制,及时受理各行政部门移交的线索和案件,积极推动各地专门打击队伍专项建设,提高综合执法能力,大力打击食品安全违法犯罪,坚决维护人民群众饮食安全,积极回应人民群众对美好生活的新期待。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司