- 茂名市市场监督管理局

第二十期:守初心•保安全 市市场监管局召开液化石油气瓶专项治理工作会议

发布时间:2019-11-25 16:02:03 来源:局网站

  2019年10月16日上午,茂名市市场监督管理局以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,召开液化石油气瓶专项治理工作会议,贯彻落实国务院安委办、国家市场监管总局以及省、市安委办关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的部署,分析目前我市液化石油气钢瓶管理的存在的问题,动员和部署我市液化石油气瓶专项治理工作,强力推进气瓶监管改革,市局局长黄权,执法、特种设备、餐饮分管领导,执法监督科、执法支队、特种设备科、餐饮科负责人,各区、县级局特种设备分管领导,特种设备股、餐饮股、执法机构负责人,省特检院茂名分院、钢瓶检测站、市特种设备行业协会负责人,全市各液化石油气瓶充装企业负责人近80人参加会议。

  会上,局党组成员、副局长何志东传达了国务院安委办、国家总局关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知精神并强调了执法工作要求;市局特种设备监察科科长蔡向东宣读了市局关于开展液化石油气瓶专项治理工作方案;副调研员谢晓晖就在餐饮业监管工作中如何督促企业安全使用气瓶提出了要求;局党组成员、何金副调研员就本市液化石油气瓶充装活动存在的问题进行分析点评;黄权局长最后作了讲话。

  黄权指出,液化石油气瓶与老百姓生活息息相关,各级市场监管局要贯彻落实好上级文件精神,加强组织领导,深刻吸取江苏无锡“10.13”餐饮小吃店燃气爆炸9死10伤事故教训,开展专项治理工作,不能“走过场”。

  黄权要求,一是提高政治站位,充分认识治理工作的极端重要性。要真正做到“管行业和业务,要管安全生产”,各级市场监管局要把工作任务落实下去,把责任担负起来;二是突出重点,加强执法。坚决取缔非法液化石油气充装站、严查充装站内是否非法使用的特种设备和作业人员上岗证情况,排查餐饮企业等使用环节;三是加强宣传,营造氛围。让老百姓知道非法使用气瓶的危险性,通过参与和自律,使违法行为大大减少;四是落实责任,建立长效机制。要落实充装单位和餐饮企业主体责任,同时落实我们的监管责任,负责特种设备、餐饮监管人员要加强监督,密切联系执法部门,共同做好专项治理工作。

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司