- 茂名市市场监督管理局

垃圾分类科普知识 | 垃圾分类的误区?

发布时间:2021-05-12 16:31:38 来源:本网

垃圾分类的误区?

现在,越来越多的人加入到垃圾分类行动当中啦,但是,你扔出去的垃圾分对了吗?那些垃圾分类中的误区,看看你有没有中过招?

误区:厕纸也是纸,可以回收

可回收的废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等(污染严重的纸除外)。在一般的认知中,厕纸属于纸张,是可回收的。但实际上,厕纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”。类似的还有餐巾纸、厨房用纸等,也不可回收,都属于“干垃圾”。

图片1.png


误区:将湿垃圾装袋子,直接扔进垃圾桶

常用的塑料袋,即使是可以降解的,也远比湿垃圾更难腐蚀。此外装过湿垃圾的塑料袋沾有各类污迹,因此正确做法是先破袋,将湿垃圾倒入“湿垃圾”桶中,再把袋子扔进“干垃圾”桶中。

图片4.png

误区三:饮料没喝完塑料饮料瓶直接投入可回收垃圾桶

不可以!塑料饮料瓶里剩下的液体,属于纯流质的食物垃圾,应先将液体直接倒进下水口,再将塑料饮料瓶冲洗干净后压扁,投放到“可回收物”垃圾桶中。这样既可以减少环卫工人的工作量,又可以压缩塑料瓶的体积,方便运输。类似的还有装可乐的易拉罐、装牛奶的利乐包装等。

图片5.png

误区四:过期食品连带包装物一起丢进垃圾桶

过期食品,比如一包受潮过期的瓜子,连带包装物一起丢进垃圾桶?这样做显然不妥!因为瓜子容易腐烂,属于湿垃圾,而包装物(如塑料包装袋),属于干垃圾,所以正确做法是将瓜子投放到湿垃圾的收集容器,塑料包装袋投放到干垃圾的收集容器中。

图片6.png

误区玻璃瓶收破烂的都不要,扔进干垃圾

玻璃瓶属于“可回收物”,可是因为它们个头大、分量重、回收利润低,就连收破烂的都嫌弃!收破烂的不收,那我们就只能把他们扔进“干垃圾”桶吗?不!正确的做法是投放到小区公共区域设置的可回收物收集容器,如果小区有开展两网融合服务站点,还可以将可回收物交投到这里,由保洁员分拣后纳入废品回收系统。

图片7.png


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司