- 茂名市市场监督管理局

好心平安茂名丨平安建设/“两度一率”应知应会知识(3)

发布时间:2019-10-18 16:42:06 来源:局网站

  全省调查“两度一率”的方式方法

  全省“两度一率”调查结果是采取上半年测评成绩和下半年测评成绩的平均值,因此上、下半年的“两度一率”提升工作同样重要。

  (一)调查样本。面向茂名市7个区(市)的常住人口,每个区(县级市)、经济功能区的常住人口数进行有效样本抽样分配,对全市学生、企业职员、事业单位人员、机关单位人员、个体户、农民、自由职业者、无业(失业)人员及离退休人员等进行调查。

  (二)调查内容。一是人民群众对当地社会治安综合治理及平安建设成效的总体评价,主要包括人民群众对当地社会治安状况与去年对比的评价,对当地公共安全视频联网建设情况的评价,对当地治安问题处置情况的评价,对开展“平安创建”活动情况的评价等;二是人民群众对当地政法队伍执法情况的评价,主要包括人民群众对当地公安民警、交警执法情况的评价,对检察院检察官执法办案情况的评价,对法院法官(法警)执法办案情况的评价,对司法行政部门开展法制宣传教育及矛盾调处工作情况的评价等。

  (三)调查方式。省委政法委委托第三方调查机构利用计算机辅助移动+固定电话系统随机抽样和派员实地入户问卷调查的方法,根据分层抽样的原理,依据号码区号从号码数据库中随机抽样访问,并将移动电话+固定电话调查结果合并换算,得出最终结果。

  (四)调查时间。分别在上午、下午、晚间进行访问,访问时间4至8分钟不等。

  (五)调查结果。调查结果形成报告,点对点通报各市,作为对各地综治平安建设工作的考评依据。

  “两度一率”测评问卷答题说明 

  【单选题】

  例一:目前的社会治安环境让您感到:

  安全 ②比较安全 ③一般安全 ④不太安全 ⑤不安全

  答题说明:“目前”这个时间为最近几个月。被访者回答“安全”得分;回答“比较安全、一般安全、不太安全、不安全”或口语化“还好吧/还行”均不得分。

  例二:您对所在地(公安机关/法院、检察院、司法所)工作是否满意?

  满意②比较满意③一般[不读出]④比较不满意⑤不满意⑥不好说[不读出]

  答题说明:强调地点为“自己的居住地”;回答“满意或比较满意”得分;回答“一般、不满意”或口语化回答“还好吧/还行”均不得分。

  例三:您了解当地的平安建设工作吗?

  知道 ②不知道

  答题说明:回答“知道、了解”得分,回答“不知道、不清楚、没见过”均不得分。

  来源:茂名日报

  编辑:唐   珲

  初审:吴卓颖 朱杰祺 黄静渊

  终审:杨永新

微信图片_20190917164215.jpg

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司