- 茂名市市场监督管理局

媒体解读:《茂名市深化“证照分离”改革实施方案》

发布时间:2022-01-30 08:34:42 来源:茂名市市场监督管理局

  部门解读:《茂名市深化“证照分离”改革实施方案》

  专家解读:《茂名市深化“证照分离”改革实施方案》

  一图读懂:证照分离


  市政府近日印发通知,发布《茂名市深化“证照分离”改革实施方案》(以下简称“实施方案”),在全市实施“证照分离”改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革。

  《实施方案》明确实行两张清单管理,在全市范围内严格按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年茂名版)》《广东省设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年茂名版)》规定的改革方式、改革举措和加强事中事后监管措施实施。

  一、“证照分离”改革背景

  开展“证照分离”改革全覆盖,是落实党中央、国务院重大决策部署,深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。按照国务院和省政府部署,2018年11月10日起,我市全面推开“证照分离”改革,对国务院第一批证照分离的106个涉企经营许可事项按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”4种方式进行改革。自2020年2月18日起,我市开展“证照分离”改革全覆盖试点改革,对272项涉企经营许可事项分类推进改革。对涉企经营许可事项落实和细化改革举措,大力推动“照后减证”和简化审批,破解“准入不准营”问题。根据国务院和省政府部署,自2021年7月1日起,在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理。

  为贯彻落实国务院、省政府关于深化“证照分离”改革有关要求,在总结前期“证照分离”改革经验基础上,我市结合实际,制定了《茂名市深化“证照分离”改革实施方案》。

  二、改革目标。

  根据省的统一部署,在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,对法律、行政法规、国务院决定设定的523项涉企经营许可事项,以及广东省地方性法规、省政府规章设定的2项涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。

   三、四种改革方式。

  1.直接取消审批。对于直接取消审批的事项,企业取得营业执照即可开展经营。根据省的统一部署,直接取消审批的事项停止实施,并严禁将其转移至事业单位、行业协会、社会组织等变相实施。行政机关、企事业单位、行业组织等各类主体,不得将已取消的许可证作为其他审批和服务事项的前提条件。在政府采购中,不得将企业取得或曾经取得这些许可证作为必要条件或评分事项。

  2.审批改为备案。对审批改为备案的事项,为防止以备案之名行许可之实,原则上要实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。有关主管部门将公布企业进行备案需要提供的材料要求。企业按要求提交备案材料的,有关主管部门应当当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。经形式审查发现企业提交的备案材料不完整、不准确的,备案机关有权要求企业补充或者补正。

  3.实行告知承诺。对涉企经营许可事项实行告知承诺,是“证照分离”改革的一项重要制度创新,既简化了办事程序,实现企业快捷准入,又延续了许可管理制度,保留了资格罚等监管手段,有利于形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式。

  4.优化审批服务。优化审批服务的方式包括:下放审批权限、精简许可条件和审批材料、优化审批流程、压减审批时限、取消或者延长许可证件有效期限、取消或者合理放宽数量限制等。

   四、改革后的监管。

  1、直接取消审批后的监管。按照“谁主管、谁监管”的原则,原许可实施部门仍然对相关行业或领域承担监管责任。相关企业登记注册后,市场监管部门向有关主管部门推送信息,有关主管部门及时掌握新设企业情况,将其纳入监管范围,依法实施监管。例如,改革前设立典当企业需要办理两项许可,一项是公安机关实施的“典当业特种行业许可证核发”,另一项是地方金融监管部门实施的“设立典当行及分支机构审批”。为解决重复审批的问题,这次取消了公安机关实施的“典当业特种行业许可证核发”,取消审批后公安机关还要继续实施监管。地方金融监管部门要将典当企业的信息推送至公安机关,公安机关据此将典当企业纳入监管范围,实施有效监管。

  2、审批改为备案后的监管。改为备案的事项,备案机关要及时将相关企业纳入监管范围,依法实施事中事后监管,完善对备案事项的监管和法律责任制度,对企业违反规定不备案、逾期备案或者备案材料弄虚作假的情形,可以依法设定法律责任。

  3、实行告知承诺后的监管。企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,要当场作出审批决定。实行告知承诺后,政府部门要按照事先明确告知的监管方式、标准等开展监管。对通过告知承诺方式办证的企业,确有必要的可以开展发证后的核查。在监管过程中,重点对企业履行承诺情况进行检查,发现违反承诺的责令限期整改,逾期不整改或者整改后仍未履行承诺的依法撤销相关许可,构成违法的依法予以处罚,并将失信违法行为记入企业信用记录,依法依规实施失信惩戒。

  五、保障措施。

  1、大力推动“照后减证”和简化审批。通过建立清单管理制度、切实落实涉企经营许可分类改革两项措施,进一步推动落实照后减证和简化审批,为企业提供更为方便、快捷、高效的便民服务,真正做到为企业办实事、办好事。

  2、强化改革系统集成配套。采取完善清单联动管理、深化市场主体登记制度改革、统筹推进“一照通行”涉企审批服务改革、推广电子证照和电子印章应用等多项措施并举,建立系统配套的改革措施,保障改革工作出成效。

  3、完善事中事后监管措施。重点抓好“宽进”后“严管”,建立健全监管机制,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,履行监管职责,纠正“以批代管”“不批不管”等问题,健全政府主导、企业自治、行业自律、社会监督的多元共治、互为支撑的协同监管格局;加强证照管理衔接、运用“大数据+人工智能”提高监管靶向性,探索构建监管风险预警模型,自动判别企业风险状况,探索推行以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管,加快推进“一网统管”,提升监管精准化、智能化水平。充分发挥信用监管基础性作用,建立企业信用与自然人信用挂钩机制,依法依规实施失信惩戒,对严重违法责任企业及相关人员实行行业禁入制度。

  4、采取有力措施确保改革落地见效。强化组织保障,建立健全改革工作机制,确保改革出成效、出亮点。

备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司