- 茂名市市场监督管理局

茂名市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组农贸市场疫情防控工作专班关于进口冷冻食品集中监管的通告

发布时间:2021-05-28 18:35:31 来源:本网

  为进一步做好进口冷冻食品疫情防控工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《国务院联防联控机制综合组关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)的通知》《广东省农贸市场疫情防控工作专班关于加强进口冷链食品追溯管理的通告》等有关规定,现就加强我市进口冷冻食品疫情防控有关事项通告如下∶

  一、自2021年5月28日起,我市设立的进口冷冻食品集中监管仓(以下简称集中监管仓)全面启用,凡准备进入我市储存、生产加工、销售、餐饮服务单位且已取得国家有关部门出具的海关进口货物报关单、入境货物检验检疫证明的进口冷冻食品,必须进入集中监管仓进行每件必检、外包装件件消毒。

  二、进入集中监管仓的进口冷冻食品,货主应提前按要求通过电话、微信等方式向集中监管仓预约,并报备货主、报关单、车辆、司机及随车人员、货物流向等信息,约定运输车辆进入集中监管仓的具体时间;市内从事进口冷冻食品运输车辆及人员应向交通运输部门备案。

  三、进入集中监管仓的进口冷冻食品,入库前对每件(箱)进口冷冻食品外包装必检;按比例抽样方式对每批次进口冷冻食品的内包装及产品必检;对进口集装箱货柜内壁和每件货物外包装所有表面进行预防性全面消毒,经每件必检和外包装件件消毒后凭海关进口货物报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测阴性报告、消毒凭证(以下简称“四证”)出库,集中监管仓工作人员通知货主提货后,货主应在通知的时限内提货。

  四、进口冷冻食品抽样核酸检测结果为阳性的,所对应批次的进口冷冻食品按有关规定作无害化处理,并根据流行病学调查结果和处置指引,对可能接触人员开展核酸检测和健康管理。

  五、从2021年5月28日起,集中监管仓以外的冷库收储进冷冻食品,以及全市食品生产、食品销售、餐饮服务单位生产经营进口冷冻食品的,必须严格查验、留存“四证”;未经由集中监管仓检测、消毒的进口冷冻食品,一律不得在茂名市储存、生产、经营。

  六、违反本通告规定,存在进口冷冻食品应进入集中监管仓而不进入,不能提供“四证”的,依照相关法律法视和疫情防控相关政策严肃查处,并纳入征信系统。

  茂名市集中监管仓地址:茂名粤西农副产品综合交易中心(茂名市电白区市民大道68号),电话:0668-3968514。

  本通告自2021年5月28日起实施,停止执行时间另行通知。


                                                                                                                   

茂名市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室

疫情防控组农贸市场疫情防控工作专班

2021年5月28日


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司