- 茂名市市场监督管理局

优秀!茂名市2021年度知识产权保护工作考核名列全省第六粤东西北第一

发布时间:2022-09-29 10:13:51 来源:茂名市市场监督管理局

  近日,广东省2021年度地级以上市知识产权保护工作考核结果公布,茂名市获优秀等级,名列全省第六、粤东西北第一。本次考核是省委、省政府首次对地级以上市委、市政府开展的知识产权保护工作考核。

  2021年,我市深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署及省委、省政府工作要求,在市委、市政府的正确领导下,在省市场监管局(知识产权局)的指导下,全面提升知识产权保护能力和水平,知识产权保护工作取得明显成效。

  健全知识产权保护工作机制

  市委、市政府高度重视知识产权保护工作。将“传达学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神”列入2021年市委常委会会议重要议题安排,定期召开政府专题会议研究知识产权保护工作。2021年,我市印发了《关于强化知识产权保护的实施方案》,明确具体实施措施,落实相关单位任务分工。建立健全茂名市政府知识产权联席会议制度,完善知识产权统筹协调机构,各成员单位积极落实分工职责,形成工作合力。

  强化知识产权保护宣贯工作

  2021年,市市场监管局(知识产权局)组织开展全市市场监督管理系统学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习上的重要讲话精神巡回宣讲会,邀请法学专家到各区、县级市进行专题宣讲,系统内500多名干部职工参加了学习。组织开展2021年知识产权宣传周活动、举办知识产权质押融资‘政银企’对接培训、重点产业专利导航项目成果发布会暨广东(茂名)知识产权分析评议中心揭牌仪式、开展打击侵权假冒宣传咨询等活动。

  强化知识产权人才培育建设

  2021年,全市共举办知识产权行政执法和司法人员职业化专业化培训及研讨班等共32场次,累计参加人数1700多人。广东石油化工学院结合实际举办“知识产权分析评议实务班”培训、“2021年广东省千名专利代理人才培育项目实务技能线下培训班(茂名站)”、“知识产权强国建设纲要与行业发展解读”活动。

  加大知识产权保护资金投入力度

  从2013年起我市就设立了知识产权专项资金,纳入市财政年度预算,并根据经济社会发展逐年增加。2021年市政府在本级财政较为困难的情况下,对知识产权保护经费予以重点安排并及时拨付,所辖各区、县级市知识产权保护经费也全面落实到位。

  促进重点产业高价值专利培育

  2021年,我市围绕促进经济高质量发展中心工作,安排专项资金350万元,开展了茂名市知识产权强企培育项目,支持经济实力强、创新活跃的企业特别是后备上市培育企业提升高价值专利拥有量,促进专利交易运营与转化实施。安排了60万元专项资金支持相关企业建设6个高价值专利培育布局中心,围绕战略性支柱产业集群、战略性新兴产业集群,精准开展高价值专利培育布局。

  落实知识产权严保护工作

  2021年,我市组织开展知识产权保护“蓝天”“铁拳”、打击无资质专利代理行为等专项行动。建立打击侵犯知识产权制售假冒伪劣商品工作长效机制,严厉打击知识产权侵权假冒行为。查处专利侵权纠纷和专利假冒案件共6件,查处商标案件95件,开展打击商标恶意抢注行为专项行动检查经营主体900多户。此外,还开展了北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护专项行动、农村假冒伪劣食品专项执法等执法行动,以专项行动为载体,有力推动行政执法工作开展。

  地理标志工作取得积极成效

  2021年9月,我市化橘红地理标志入选国家知识产权局公示2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单,是2021年广东省唯一一个入选名单。2021年11月,国家知识产权局发布《关于地理标志运用促进重点指导名录的公示》,化橘红是我省5件入选的地标项目之一。

  健全知识产权维权援助机制

  2021年6月,我市设立广东省知识产权保护中心维权援助(茂名)分中心。2021年11月,市市场监管局(知识产权局)印发了《关于进一步加强知识产权维权援助工作的实施方案》,各级市场监管部门也分别设立维权援助工作站,进一步完善了我市知识产权保护体系。

  下一步,我市将进一步贯彻落实党中央、国务院关于知识产权保护工作的重要决策部署以及省委、省政府的具体工作要求,推动《茂名市知识产权保护和运用“十四五”规划》《关于强化知识产权保护的实施方案》等文件要求落地落实,进一步发扬成绩、再接再厉,全面加强我市知识产权保护工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司