- 茂名市市场监督管理局

茂名市市场监督管理局关于5批次食品不合格情况的通告(2022年第3期)

发布时间:2022-06-14 08:53:45 来源:茂名市市场监督管理局


  茂名市市场监督管理局2022年5月组织对全市范围生产、流通市场经营的粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、速冻食品、糖果制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品及食用农产品等21大类食品进行监督抽检。此次抽检共292批次,已检验292批次,287批次符合检验项目要求,5批次不符合检验项目要求(见附件)。具体通告如下:

  一、1批次水果制品不合格

  1.茂南区荣鲜食品商行经营的标称普宁市梅塘元丰凉果厂生产的“甜话梅”(商标:朝丰食品,规格:60克/包,生产日期:2021-10-05)检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。检验机构为茂名市食品药品检验所。

  二、3批次餐饮食品不合格

  1.茂名市茂南区好陈记牛腩粉店经营的“捞河粉”(规格:散装,加工日期:2022-04-24)检出菌落总数项目不符合DBS 44/006-2016《非预包装即食食品微生物限量》要求,检验结论为不合格。检验机构为茂名市食品药品检验所。

  2.茂名高新技术产业开发区七迳杨树祥快餐档经营的“捞河粉”(规格:散装,加工日期:2022-04-25)检出菌落总数,大肠埃希氏菌项目不符合DBS 44/006-2016《非预包装即食食品微生物限量》要求,检验结论为不合格。检验机构为茂名市食品药品检验所。

  3.广东省茂名市茂南区鳌头镇合岗赖启亮鸭粥店经营的“捞河粉”(规格:散装,加工日期:2022-04-24)检出菌落总数,大肠埃希氏菌项目不符合DBS 44/006-2016《非预包装即食食品微生物限量》要求,检验结论为不合格。检验机构为茂名市食品药品检验所。

  三、1批次食用农产品不合格

  1.信宜市东镇世纪金福来超市经营的“黑芝麻”(规格:散装称重,购进日期:2022-04-24)检出酸价(以脂肪计)(KOH)项目不符合GB 19300-2014《食品安全国家标准坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格。检验机构为茂名市食品药品检验所。

  茂名市市场监督管理局已要求相关市、县(区)监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县(区)食品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我市相关市、县(区)食品监督管理部门网站上查询。

  食品安全消费提示:茂名市市场监督管理局提醒您应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品监管部门举报投诉电话12315。

  特此通告。


附件:1.本次检验项目.docx

            2.关于部分检验项目的说明.docx

            3.合格食品信息.xlsx

            4.不合格食品信息.xlsx



  茂名市市场监督管理局

2022年6月14日  


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司