- 茂名市市场监督管理局

我市多部门联合开展市区学校食堂燃气安全检查

发布时间:2022-01-24 09:40:41 来源:茂名网

  为进一步加强食堂燃气使用安全,吸取重庆武隆食堂垮塌事故的教训,营造安全环境,根据市领导指示,昨日上午,市住建局联合市应急管理局、市市场监督管理局、市教育局等多个部门,对市区内的多间学校食堂开展燃气安全检查工作。


  0900487428094848.jpg


  检查人员先后到市为民路小学、市乙烯小学以及市第十中学,以食堂的用气安全、设备运行、规范操作为重点,仔细检查食堂的燃气管道、燃气表、燃气灶等使用情况。同时,重点检查厨房操作间内的燃气设备和燃气报警装置,对检查过程中发现的问题逐一记录,要求相关单位立即整改。

  在乙烯小学食堂,茂名市燃气协会专家冯波太指出,胶管应换成不锈钢波纹管。另外,报警器主机设置在仓库形同虚设,若遇漏气不起作用;应按照规定设在值班室,安排人员24小时值守。

  经检查发现,市区部分学校食堂存在多项隐患。比如:液化气瓶存瓶量太大;瓶组间设置存在一定隐患;室内排风扇设置高度不符合要求;可燃气体报警器控制主机设置在瓶组间不符合要求等。

  检查人员要求相关责任单位,要加强安全使用燃气宣传力度。同时,要引导食堂负责人以及员工规范、科学、安全使用燃气,并督促相关负责人进一步落实主体责任,组织人员加强巡查,及时排除安全隐患,确保燃气安全使用。

  据市住建局相关负责人介绍,当天检查的几所学校食堂用气存在的问题,已现场要求马上落实整改,确保食堂的用气安全。同时,也向所有的政府部门和学校发了紧急通知,要求所有涉及到食堂的部门和学校,都要加强对燃气用气的安全管理,并进行自查。接下来,该局将持续发力,进行全覆盖检查。


  茂名网:我市多部门联合开展市区学校食堂燃气安全检查

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司