- 茂名市市场监督管理局

市市场监管局积极参与茂名市创建国家卫生城市工作——以实际行动巩固提升工作成果

发布时间:2021-06-08 15:39:42 来源:茂名网

茂名日报记者周燕红通讯员梁越

  创建国家卫生城市以来,茂名市市场监督管理局把“提升创建国家卫生城市水平、巩固工作成果”纳入全局重点工作,将创建国家卫生城市工作作为全市市场监管系统的头等大事来抓,立足职能,全员行动抓整治,补齐短板促提升,全力抓好食品“二小”行业整治、推进民营农贸市场规范管理,动态巩固食品安全和无烟草广告一票否决项目,常态抓好包联社区创建国家卫生城市工作,全力迎接各级技术评估,以实际行动巩固提升成果,让老百姓得到实实在在的实惠,切实增强幸福感和获得感。近日,该局还被评为“茂名市创建国家卫生城市工作先进集体”。

健全工作机制全员保障工作进展  

  市市场监督管理局不断完善工作目标和机制,在新形势新要求下,加强以该局主要领导任组长,其他党组成员任副组长,机关各科室和各直属单位负责人为成员的工作领导小组的保障作用。

  充分发挥市局食品安全和民营农贸市场规范治理专家组的指导优势,加强对各网格工作的督导;强化“市局-区局-基层所”三级联动机制效能,分区域、化网格、定岗责,将全市创建区划分为19个网格,做到“个个肩上有担子,人人身上有责任”。

  同时,按“现场督导—指出问题—整改落实—回头检查”闭环整改工作机制,发现一处整改一处、验收一处。在重点时期,全员开启了“5+2”、“黑加白”的工作模式,善作善成,全力投入,为全力服务我市创建国家卫生城市和经济社会发展大局贡献了市场监管人的力量。
突出工作重点落实落细任务指标

  在创建国家卫生城市工作中,该局将该项工作与行政许可、量化分级管理和日常监管相结合,全力提升餐饮行业和“二小”场所管理水平。通过反复模拟演练,发现问题销号处置,高标准打造各级评估迎检线路;将疫情防控工作和农贸市场规范管理充分结合,指导市场管理方逐步建立健全的管理机制,推动各市场规范化管理水平不断提升。

  与此同时,全力摸清病媒生物防制情况底细,对农贸市场、食品“二小”等重点场所开展“搬家式”大扫除,从源头上清除“四害”孳生条件;加强巡查,确保食品安全和无烟草广告“一票否决”项目动态达标;高标准推进创建国家卫生城市档案整理工作制度化、目录化。

  据统计,在创建国家卫生城市工作期间,我市未发生重大食品安全事故,创建区共整改食品“二小”4784家,依法查封920家,打造了放心花生油小作坊56家,创建区域内17家民营农贸市场全部完成升级改造。创建区域内共成立25个镇级市场监管所,组建基层快筛快检室,聘请570名食品药品监督协管员;共培训食品生产单位食品安全管理员及食品餐饮及经营企业食品安全管理员8904人;持续多年超额完成省市食品抽检量“千人5批次”和食品快检两件民生实事。茂南区实现了农贸市场农产品快检全覆盖。另外,建成区餐饮单位、集体食堂等餐饮服务单位实现量化分级率100%;全市学校食堂实现互联网+“明厨亮灶”100%全覆盖,全市成功创建省级餐饮服务食品安全示范街6条、省级食品安全示范学校食堂31家。

  值得一提的是,该局主办的“电白区非法生产加工麒麟菜案”受到国家市场监管总局批示表扬,被誉为“广东经验”。

强化创建服务全力提升工作水平

  市市场监督管理局持续开展卫生先进单位和无烟单位创建活动,营造健康的工作环境,并以包联工作组和志愿服务相结合的形式,定期到社区开展创建国家卫生城市工作。通过深化党员干部直接联系服务群众机制,更好地支持社区提升服务群众水平,使包联社区石鳌塘整体卫生环境有了质的提升。


链接:茂名日报 第2021-06-08期 B2版:以实际行动巩固提升工作成果http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20210608/970856.shtml

分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司