- 茂名市市场监督管理局

筑牢食品安全防线

发布时间:2020-12-08 15:34:36 来源:茂名日报 第2020-12-07期 第封二版:热评

陈有育(市区)

    茂名日报报道,近日,茂名、高州两级市场监管局在长坡镇举办“保健食品宣传进社区”活动,旨在提高广大人民群众食品安全意识,筑牢食品安全防线,确保人民群众身体健康和生命安全。
  筑牢食品安全防线,需要给市民一双慧眼,增强他们自我保护意识。随着人们生活水平的不断提高,保健食品越来越受市民的青睐,特别是老年人,然而良莠不齐的保健品市场产品种类繁多,质量和价格参差不齐,如何提高老年人鉴别能力,增强他们的自我保护意识显得尤为重要。随着年龄增长,老年人身体机能逐渐下降,热衷于保健食品是自然而然的事,然而他们往往轻信于产品的用途,忽略了产品的质量,又不肯听家人的劝告,所以很容易上当受骗。这时,需要有关部门开展防范保健食品欺诈和虚假宣传等活动,给市民一双慧眼,帮助他们正确认识保健食品、了解消费陷阱、走出消费误区,达到正确选购、放心食用保健食品的目的。此外,为了让市民乐于接受,采用喜闻乐见的小品、快板、舞蹈等节目表演宣传形式,让他们在愉快的气氛中收获保健食品的监管政策和消费知识,增强他们自身防范意识,提高他们自我保护能力。
  保健食品问题事关人民群众生命财产安全。筑牢保健食品安全防线,还需要从源头上加大监管和查处力度。这就需要市场监管部门勇于担当,主动作为,严格落实保健食品安全机制,联合各种职能部门,常态化开展整治保健食品市场乱象活动和保健食品“清源”活动;落实落小落细开展抽检、专项整治和立案查处等活动,及时从源头上消除保健食品安全隐患,并对各类违法违规经营保健食品行为形成强有力的震慑,以进一步规范保健食品市场秩序,有效净化保健食品安全环境。
  保健食品安全责任大于天。加大宣传力度,给市民一双慧眼,才能增强他们防范和自我保护意识;只有从源头上加大监管和查处力度,才能筑牢食品安全防线,为广大人民群众生命财产安全提供保障,增强他们的获得感、幸福感和安全感。

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司