- 茂名市市场监督管理局

信宜开展“湿粉统一查”专项行动

发布时间:2020-10-28 09:33:01 来源:茂名晚报 第2020-10-27期 第08版:信宜民生

茂名晚报讯 记者谭小容吴祖光通讯员朱成聪 文辉祥近日,信宜市市场监督管理局根据省、市市场监管局统一部署,开展“湿粉统一查”专项行动。全市市场监管人员全体出动、集中力量针对湿粉类食品生产经营行业开展大检查,督促食品生产经营者落实食品安全主体责任,严格监督检查,加大风险隐患排查力度,消除食品安全风险,防范食物中毒事件发生。
  此次专项行动以食品生产环节和食品经营环节为重点检查内容,坚持“四五七”查法,全面开展湿粉生产、经营环节的统一查行动。
  在食品生产环节方面:对辖区湿米粉食品生产小作坊进行“七查”:一查许可情况、二查进货查验、三查产品包装、四查标签标识、五查生产加工过程控制、六查贮存与交付、七查两项制度落实情况。从食品源头生产环节处强化隐患排查,切实解决湿粉类食品突出问题,防范食物中毒事件发生。
  在食品经营环节方面:开展对农贸市场和商场超市湿粉类销售者“五查”:一查许可情况、二查经营条件是否持续符合许可条件、三查进货查验情况、四查标签标识情况、五查包装情况。
  开展对餐饮服务经营者“四查”:一查进货查验情况、二查储存环境情况、三查标签标识情况、四查感官性状情况。突出重点检查湿粉产品的生产经营资质、环境卫生、出厂销售和进货查验记录、产品包装及其标签(如是否采用严密包装、是否依法依标准标注食品标签等)是否符合要求;是否存在未标注生产日期、虚假标注生产日期、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为。
  专项行动中,该局还向湿米粉经营单位发放《湿米粉类食品经营风险告知书》(销售篇、餐饮篇)及相关宣传海报,提高经营者及消费群众的食品安全科普知识。要求经营者严格落实主体责任,做好进货查验及索证索票工作,确保来源可追溯,质量有保证;加大保质期的检查力度,严禁使用过期或变质的湿米粉。食品生产环节的检查行动,还通过视频直播的形式接受省市场监管局食品生产安全监管处的网络实时监督。
  本次“湿粉统一查”专项行动,市场监管系统共计出动1166人次,检查湿米粉类食品生产加工小作坊4家次,发现问题家数4家(其中有3家生产单位未取得小作坊登记证),抽检样品1批次(未出结果),责令整改1家,责令停产2家,立案查处1宗(正在处理中);检查食品经营户464家次,发现问题家数6家,责令整改6家;派发科普宣传材料414份,发放风险告知书1200份,开展科普宣传活动4次。
  下一步,该市市场监管局将继续保持湿粉专项整治高压态势,一方面加强监督检查,严格落实“四个最严”要求,依法从严从快查处湿粉类食品生产经营者的违法行为,及时消除食品安全隐患;另一方面加强宣传教育力度,督促食品生产经营者落实食品安全主体责任,提高经营者食品安全风险防范意识,防范食物中毒事件发生,切实保障人民群众舌尖上的安全。

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司