- 茂名市市场监督管理局

我市多措并举,狠抓校园及周边食品安全确保学生“舌尖上的安全”

发布时间:2020-07-08 09:24:05 来源:茂名晚报 第2020-07-07期 第04版:茂闻·民生

文/茂名晚报记者 陈琴 通讯员 曾庆伦 梁越  图/茂名晚报记者 陈国汉
  近期,江苏、山东、河南等地学校发生多起食品安全事件,引发社会广泛关注。国务院有关领导作出重要批示,要求高度重视学生食堂卫生管理,加强督查,防止出现食物中毒,影响学生健康。为此,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第4号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,结合当前暑期高温特点,认真落实学校食品安全工作各项要求,确保学生“舌尖上的安全”。
  近日,茂名晚报记者向我市教育及市场监管部门了解到,我市一直以来严格落实相关政策,全力做好校园食堂及周边食品安全工作,并取得良好成效。
市教育局:  多措并举,狠抓学校食品安全
  据悉,针对国务院教育督导委员会办公室发布的2020年第4号预警,市委教育工委、市教育局高度重视,把校园食品安全作为当前最重要的工作任务,我市各地各学校举一反三,补齐短板,堵塞漏洞,狠抓学校食品安全工作,加强学校食堂管理。全市各级各类学校(幼儿园)均设立了卫生防疫和食品安全管理员,落实食品安全卫生主体责任,完善食品安全管理制度,深入开展宣教活动,全面开展隐患排查整治,加快推进学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设,加强监管,全面推行陪餐制度,保障校园食品安全。
  为严防严管严控校园食品安全风险,有效防范群体性食源性疾病发生,全力保障中高考期间广大考生饮食安全,6月30日至7月3日,我市学生返校工作专班食品安全组开展了校园及周边食品安全工作联合双随机督查。
  6月下旬至7月,市教育局联合市场监管局等部门加强校园食品安全卫生问题整治,贯彻落实中央、省、市对学校食品安全卫生工作的部署和要求。从6月18日至7月底,市教育局将根据《茂名市教育局领导和科室挂点督导局直属学校创卫迎国检工作方案》要求,由教育局领导和科室挂点督导局直属学校的食品安全等工作。同时,及时通过微信工作群分布工作信息,督促学校加强食品卫生安全工作,要求学校提醒家长群众做好学生食品卫生安全。
  此外,我市还组织相关部门加大对校园及周边销售食品安全隐患排查,加大对学校及其周边餐饮服务单位的食品安全知识宣传力度,提高食品经营者的食品风险防范意识和行业自律意识。开展校园食品安全整治,有针对性地对校园周边餐饮服务单位和食品销售单位开展检查,严查“五毛”食品和“三无”食品,严查可能超过保质期、腐败变质、标签标识不规范以及被责令下架或召回的食品。
市市场监督管理局:  全力筑牢校园及周边食品安全防线
  记者从市市场监管部门了解到,自2020年以来,茂名市食品餐饮安全监管工作始终坚持以人民为中心的发展思想,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全力做好校园食堂及周边食品安全的监督检查工作,保障学生“舌尖上的安全”。
  推进学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设已列入省、市十件民生实事,目标是,2020年底前实现全市所有学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设全覆盖。截至6月30日,我市共有持证学校食堂1860家,其中A级学校食堂297家、B级学校食堂1563家,已验收合格接入互联网+“明厨亮灶”平台1002家,完成率53.87%,实现时间过半,完成任务过半。
  全市各地监管部门开展《春季学校校园及周边食品安全专项整治》,督促学校食堂全面开展自查自纠,自查率达100%,并对辖区内的所有大中专院校、中学、小学和托幼机构食堂食品安全开展100%全覆盖排查风险隐患,严防严控学校食品安全事故发生,守护食品安全底线。
  在复学返校期间,市、区各级市场监管局联合市一中、市幼师学院、市十七中、市七小等多家学校举办食品安全专题讲座,参与学校食堂食品安全演练,加强对食源性疾病的宣传教育,提高在校师生食品安全意识和对食源性疾病的防控意识,促进学校落实食品安全主体责任,加强师生的食品安全意识,防范食品安全事故发生。市场监管部门开展食品安全宣传走进校园275次,利用专题讲座、宣讲会、海报、微信群等形式积极开展校园食品安全宣传活动,督促学校食堂加强对从业人员的培训。对校园周边食品经营者重点宣传《食品安全法》等法律法规,提高法律意识、责任意识和安全意识。
  市场监管部门以校园及其周边为重点区域,以面向学生经营食品的批发商、超市、食杂店等儿童食品经营单位为重点场所,以调味面制品(辣条)、膨化食品等小食品为重点品种,对校园及周边的食品开展专项检查。一方面加强对经营主体资格的检查,另一方面对食品经营者履行法定责任和义务情况进行大排查,此外还开展劣质食品大清查活动,对食品经营者的店面及其仓库进行全面检查。今年以来,共出动执法人员1470人次,共检查学校周边食品销售单位749户次。新闻链接
  日前,国务院教育督导委员会办公室发布2020年第4号预警,提醒各地、各有关部门和学校结合当前暑期高温特点,认真落实学校食品安全工作各项要求,确保学生“舌尖上的安全”。
  一是强化责任。地方各级政府要认真落实领导干部食品安全责任制,强化食品安全属地管理责任,建立健全本地区食品安全监管责任体系。全面落实属地部门管理监督责任、学生食品和学生集体用餐配送单位食品安全主体责任以及学校食品安全校长负责制,严防严管严控校园食品安全风险。
  二是细化管理。各地教育、卫生健康、市场监管等部门,要指导学校食堂建立健全并落实食品安全管理制度和从业人员健康管理、培训制度,加强对食品采购、贮存、加工制作、配送等关键环节监管,确保安全可控。认真落实学校相关负责人陪餐制度,全面推行“明厨亮灶”,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和不足。
  三是加强检查。各地市场监管部门要对学生集体用餐配送单位、学校食堂、校园周边餐饮门店和食品销售单位实行全覆盖监督检查,依法依规严厉查处“五毛食品”“白粉”零食和腐败变质、超过保质期等不健康、不安全食品,坚决防止食品安全事故发生。

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司