- 茂名市市场监督管理局

启动“马上检”保障“安心药”——市食品药品检验所助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-10 10:12:48 来源:茂名日报

■记者王霞通讯员王伟光
  本报讯 新冠肺炎疫情发生后,药品成为疫情防控的必需品,其质量安全直接关系疫情防控效果。市食药检所站在维护人民群众身体健康和生命安全的高度,迅速贯彻落实上级决策部署,启动“马上检”模式,全力做好防疫药械检验检测,切实增强技术支撑,助推企业防疫急需药械尽快上市。
  该所严格按照市市场监管局的部署,已于春节期间成立所疫情防控领导小组,要求全体干部职工随时听从组织召唤,第一时间到岗待命。为应对大批量上市的抗病毒口服液、橘红痰咳液、小柴胡颗粒、复方板蓝根颗粒等群众关切药物,该所启动“马上检”模式,实行抽样、收样、检验、审核、签发闭环受理、线上线下共办理,做到随抽随检、环环相扣,科学制定检验方案,精确安排检验流程,严格控制检验质量,保证样品尽快完成检验工作,预计收到检品后3天左右就能出检验结果,第一时间将检验结果报送市市场监督管理局向社会公布。
  经过近日连续作战,共接到防控药品应急检品15批,检验工作正在紧张进行中。下一步,市食药检所将继续以“战时状态”,坚守一线岗位,增加抽检批次,加快检出速度,以实实在在的技术支撑,把好广大人民群众用药安全关口,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司