- 茂名市市场监督管理局

区市场监管局积极开展春节前夕烟花爆竹专项执法检查行动

发布时间:2022-02-09 09:04:10 来源:本网

  为保障春节期间我区人民群众生命财产安全,进一步改善空气质量和城乡环境,提升文明城市建设水平,区市场监管局积极贯彻落实市、区烟花爆竹禁燃禁放要求,在春节前夕积极组织执法力量在全区范围内开展烟花爆竹安全专项执法检查行动。


图片1.png


  一、严把登记准入关,依法依规核发营业执照。根据《关于禁止在限定区域销售燃放孔明灯烟花爆竹的通告》(茂府规[2022]1号)以及《关于印发《茂名市电白区2021-2022年度烟花爆竹经营(零售)布店(点)规划方案》的通知》(电应急[2022]30号)文件要求,严格把控烟花爆竹经营登记准入关口,严格按照法律法规规定核发相关经营范围的营业执照,凡在“禁燃区”内的,一律不再核发烟花爆竹零售、批发营业执照。


图片2.png


  二、严守产品质量关,依法打击非法经营行为。要求产品质量监管股和辖区内各市场监管所要积极配合烟花爆竹行业主管部门开展专项执法检查行动,突出重点,切实抓好重点时段烟花爆竹产品质量安全监管工作,严格打击无照经营和非法经营烟花爆竹行为。今年来,该局共出动执法人员97人次,检查经营户45户,协助有关部门查处无证销售烟花爆竹案件4起,收缴烟花爆竹7批次。


图片3.png


  三、加强禁燃规定宣传,营造良好的管控氛围。重点要求商场、超市、餐饮店、食品店以及药店等重点行业主体要明确烟花爆竹禁售禁放工作的重要性和必要性,要积极主动向企业员工和消费者告知禁止燃放烟花爆竹的规定,并对违反规定的行为进行劝阻制止,共同营造文明、安全、干净城市生活环境。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司