- 茂名市市场监督管理局

让市民的菜篮子更丰富更安全!茂南积极开展“放心肉菜示范超市”创建

发布时间:2021-10-11 20:16:22 来源:本网

  为了让市民的菜篮子更丰富更安全,购物更安心,今年以来茂南区积极打造“放心肉菜示范超市”,提高超市肉品、蔬菜等食用农产品销售质量安全水平,肉菜超市逐渐成为了消费者信任的品牌和网红购物打卡点。

图片1.png

  进入昌大昌购物广场茂名东汇城店,只见环境干净卫生,食材进货查验记录、运输及贮存管理、检验报告等信息一一公示,不少市民群众表示,这里创建“放心肉菜示范超市”,管理上更加规范、透明、安全,购买这里的日常蔬果青菜、鱼虾肉类更加放心。

图片2.png

  创建“放心肉菜示范超市”是广东省市场监管局在全省开展的一项活动,旨在着力打造一批示范超市,以点带面,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,构建来源可溯、质量可靠、群众放心的食用农产品消费环境。自活动开展以来,茂南区市场监管局把创建“放心肉菜示范超市”作为创建国家卫生城市、文明城市中的一项重要工程和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动之一,同时也作为加强食品安全的一项重要工作抓紧抓好。该局与茂名市市场监管局、辖区羊角市场监管所三级联动,按照“放心肉菜示范超市”培育工作的要求,严格对标广东省“放心肉菜超市”评价标准,对今年申报创建的昌大昌购物广场茂名东汇城店从硬件配备到安全标准、从进货源头把控到经营销售过程、从制度到人员各环节进行全面培育指导。监管执法人员定期或不定期对该超市开展风险分级动态管理、监督检查及监督抽检,全年实现抽检品种和检验项目全覆盖。同时,组织现场检查和暗访,邀请市民对超市农产品、肉菜的安全质量等问题进行实地不记名调查,全面强化食用农产品加采购、贮存、销售、质检等环节的食品安全管理。经过一年来的创建,该超市在完善质量安全管理体系、升级肉菜采购模式、强化销售过程管理、设立优质精品肉菜专柜、建立风险管理机制等方面进一步提升,顺利地通过了市级验收,并将迎接省级的终审。

  接下来,茂南区市场监管局将坚持“边创建、边完善”,持续推进“放心肉菜超市”创建,认真总结经验,树立行业典型,在大型商超中复制推广好的做法,正向激励其他食品销售经营者,以推动企业落实食品安全主体责任,提升食品安全规范化水平,形成示范带动效应,切实提升全区食用农产品质量安全水平,打造来源可溯、质量可靠、群众放心的优质消费环境。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司