- 茂名市市场监督管理局

电白区“三个强化”推进语言文字规范化工作

发布时间:2021-09-24 19:18:13 来源:本网

  为扎实推进语言文字工作制度化、规范化建设,进一步提高语言文字工作管理水平和应用规范化水平。电白区市场监管局认真贯彻《国家通用语言文字法》,结合自身职能,积极履行语言文字工作职责,扎实开展普通话、规范字推广工作。

59期2.png

  一、强化组织领导,明确职责分工。按照区语委的部署要求,该局成立了语言文字工作领导小组,并设立语言文字工作委员会办公室,专门负责语言文字日常工作。根据工作职责划分,结合相关股室职能,该局将语言文字工作职责进行了分工,细化任务、明确责任,将语言文字工作任务完成情况纳入部门年度考核。

  二是强化自查自改,开展学习培训。在机关单位大力倡导说普通话、写规范字,在办公场所设立推广普通话、规范字的标识标牌。在全系统对各类公文、法律文书、印章、公示栏、标志牌、宣传栏、电子屏幕、信息公开网站等面向公众的用语用字开展大检查活动,发现不规范用语用字,立即整改。组织动员全系统干部职工在日常工作交流中全部使用普通话,全面规范用语用字。

  三是强化检查引导,落实监管职责。结合市场监管职能职责,对相关行业市场主体名称核准、登记注册、商标广告等用语用字规范化情况进行审查把关,并进行监管检查,发现不规范现象及时引导纠正,着力在全区范围内营造规范的语言文字环境。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司