- 茂名市市场监督管理局

茂南区市场监管局开展2021年中秋节前月饼专项检查

发布时间:2021-09-16 17:16:41 来源:本网

  一年一度的中秋佳节临近,月饼成为家家户户近期必备的应节食品。为加强茂南区月饼质量安全监管,全面规范月饼生产经营行为,确保群众中秋节日期间食品消费安全,茂南区市场监管局集中力量多举措开展2021年月饼专项监督检查。

月饼1.jpg 

  召开工作会议督促落实月饼生产企业食品安全主体责任为保障2021年中秋月饼质量安全,督促月饼生产企业落实食品安全主体责任,规范月饼生产行为,区市场监管局7月21日组织辖区内全体月饼生产企业负责人召开2021年月饼生产企业监管工作会议。会议分析了月饼生产过程中存在的食品安全风险,对企业提出“六严”的工作要求,即严格生产人员管理、严格查验原料进货、严格生产过程控制、严格出厂检验、严格台账管理、严格实施食品安全自查,同时,针对进货查验提出“原料采购报告制度”,即要求各月饼生产企业整理食品原辅料的索证索票信息并向辖区市监所报告,各市监所严格把关,切实保障月饼生产企业原料采购质量安全。 

月饼3.png

  两级联合全面铺开对月饼生产经营企业监督检查近期,区市场监管局相关股室联合各基层所对辖区内的月饼生产经营单位开展监督检查,督促月饼生产企业严格依法依规进行生产,重点检查企业是否严格落实出厂检验制度,如检验仪器设备设施是否完备且经检定合格、检验人员是否能够独立开展检测、检验记录和检验报告是否规范、留样室是否符合规范要求等。同时,加强月饼经营单位监管,重点检查月饼产品是否落实索证索票及进货查验,是否按要求规范贮存。专项行动以来,共检查月饼生产企业41家次,检查月饼经营单位118家次,发现问题10家次,责令问题企业限期整改,有效防止了“问题月饼”的产生或流入市场。

  

 

  组织开展月饼专项监督抽检监测月饼产品质量安全。区市场监管局结合年度抽检计划的安排,部署开展月饼专项抽检工作,全面监测月饼产品质量安全。截至目前,共抽检月饼200批次,其中生产环节96批次,经营环节104批次,发现3批次不合格样品,已立案进一步调查。接下来该局将继续加大对月饼生产和流通环节的监督抽检力度、监督执法力度,全力保障月饼的产品质量安全,让群众欢渡平安祥和的团圆佳节。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司