- 茂名市市场监督管理局

茂名市茂南区举办2021年“质量月”系列活动

发布时间:2021-09-18 17:21:08 来源:本网

  金秋九月,凉风送爽。16日上午,茂名市区华侨城门前广场,茂名市市场监管局、茂名市茂南区市场监管局联合举办2021年“质量月”质量诚信主题教育宣传现场咨询活动。活动现场设置了图文并茂的质量知识科普展板区,让群众直观了解质量科普知识;还设立了宣传咨询和投诉举报服务台,面对面向市民讲解假冒伪劣商品识别、特种设备安全、食品药品安全等质量知识,科普保健食品科学知识和防骗指南,并现场接受市民的投诉举报。

图片2.jpg

  在“真假商品鉴别区”台前,执法人员正在耐心给市民讲解商品的真伪辨识方法,教会消费者如何辨认假冒伪劣商品。“乍眼一看,现场展示的这包假盐和真盐的包装一模一样,真假难辨,要不是执法人员教会我如何识别,我无法辨别哪一包是真盐哪一包是假盐。今天真是收获满满啊!”市民郑女士说。据悉,当天现场发放宣传资料350多份,接受群众咨询120多人次,帮助群众释疑解惑200多条。这种贴近生活的“质量月”活动让群众直接享受到质量服务的成果,也有效提高群众的质量意识,活动更加深入人心,受到群众的普遍欢迎。

图片2.jpg

  2021年9月是全国第44个质量月。今年的质量月以“深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设”为主题。为着力优化营商环境,全面提高产品和服务质量总体水平,茂南区市场监督管理局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展了质量诚信主题教育宣传现场咨询、举办产品质量安全集中‘问诊治病’、月饼生产企业专项整治、保健食品安全‘五进’科普宣传、放心食品超市自我承诺等14项质量提升活动,扎实为企业、为群众办好质量实事。

  一是开展产品质量安全集中“问诊治病”活动。针对全区产品质量抽检不合格的企业举办线下集中“问诊治病”义诊活动,为全区近年来13家产品质量检测不合格的企业查找病因,对症下药,开出良方。

  二是开展月饼专项整治行动。重点检查月饼产品是否落实索证索票及进货查验以及是否按要求规范贮存等,开展月饼专项抽检工作,规范月饼市场主体生产经营行为,保证辖区月饼质量安全。共检查月饼生产企业41家次、月饼经营单位118家次,发现问题10个次。共抽检月饼200批次,其中全覆盖生产环节96批次,经营环节104批次,经过检验,共发现3批次月饼不合格。即予立案处理。

  三是开展保健食品安全“五进”科普宣传活动。组织开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动,促进全社会科学认知保健食品,提升广大消费者理性消费意识及自我防护意识。目前,已投入专项经费2万多元,安装宣传长廊1处、宣传展板6处,创建了4家特殊食品经营示范店。

  四是开展食品安全宣传活动。开展“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”宣传,倡导社会各界积极参与食品安全治理,加强科普宣传,强化风险防控,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,推动提升公众食品安全素养,营造良好食品安全社会氛围。

  五是配合茂名市公安局茂南分局开展“昆仑2021”专项行动。突出打击食品、保健食品非法添加和滥用添加剂、利用互联网制售伪劣食品、走私来源不明冷链食品等违法犯罪行为,始终保持对食品安全犯罪高压打击态势。

分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司