- 茂名市市场监督管理局

推进食品安全量化管理 筑牢师生饮食安全防线——信宜市市场监管局组织召开学校食堂食品安全量化管理推进会

发布时间:2021-05-24 11:16:08 来源:信宜市市场监管局

  为进一步防范校园食品安全事件的发生,千方百计保障师生饮食安全,近日,信宜市市场监管局深入践行“学党史办实事”,联合市教育局召开2021年信宜市学校食堂食品安全量化管理推进会暨食品安全负责人培训会议,全面加强学校食堂食品安全监管工作,提高对学校食堂食品安全监管的效能,确保师生身体健康和生命安全。信宜市市场监督管理局、市教育局相关领导及相关股室、所业务人员,开设食堂的中小学食堂负责人、食品安全管理员,各幼儿园(含民办)食品安全管理工作负责人等约350多人参加会议。

  会上,信宜市市场监督管理局有关负责同志解读相关文件及通报学校(幼儿园)量化分级推进情况,市教育局相关负责同志讲话。会议强调,各单位要进一步加强学校(幼儿园)食堂食品安全监督管理工作,推进学校(幼儿园)食堂食品安全监督量化分级管理及落实学校食品安全实行校长(园长)负责制规定,要进一步明确工作目标和工作责任,以基础好的学校为示范标杆,逐步将各学校食堂打造成“放心食堂”、“阳光食堂”,推进全市学校餐饮服务量化分级“提级”工程和巩固“灭C”行动成果,争取今年实现全市中高考点供餐食堂量化等级全部达到A级。

  会议要求,各学校要按照茂名市市场监督管理局关于印发《茂名市餐饮质量安全提升行动方案(2021-2023 年)》的通知要求,严格执行操作规程,逐条整改,要强化从业人员岗位责任培训、法律法规培训、操作规范培训,确保校园餐饮质量安全。信宜市市场监督、教育部门要相互配合、深度合作,做好学校食堂规范管理和食品卫生安全管理工作。同时,做好今年中考、高考期间的学校食品卫生安全管理工作。

  会上,对2020年学校食堂通过A级审核的学校(幼儿园)颁发牌匾。茂名市场监督管理局食品餐饮安全监督科科长李文才同志作了题为《饭堂行业管理规范》的授课培训,介绍了最新食品安全法规要求,并结合近年发生的食品安全事件,就新冠肺炎期间的食品安全管理作了深入浅出的讲解。

  信宜市市市场监管局相关负责人表示,开展量化分级管理工作,旨在消除食品安全隐患,是保障食品安全的治本之策。市市场监管局加强督促学校强化食品安全责任意识,落实食品安全主体责任,完善硬件设施,健全并严格执行食品安全管理制度,制作食品安全信息公示栏和知识宣传栏,公示食品安全信息和普及食品安全知识。目前,信宜市中高考点供餐食堂共47家,其中A级食堂45家,B级食堂2家(中考点供餐食堂),基本完成“创A”工作,力保今年中考前实现全市中高考点供餐食堂量化等级全部达到A级。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司