- 茂名市市场监督管理局

信宜市市场监管局“三个结合”大力开展宪法宣传教育活动

发布时间:2020-12-14 15:29:04 来源:信宜市市场监管局

  自2020年“12.4”国家宪法日宣传活动周的启动以来,为提高全民法治观念,维护宪法权威,信宜市市场监管局立足市场监管职能,将普法宣传与履职、维权等重点工作有机融合,突出“三个结合”开展“深入学习宣传法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宣传教育活动。

  一是开展普法工作与履职相结合。组织执法干部积极参与法制学习培训活动,全市市场监管系统组织一次党组中心组通读宪法、举办一次宪法知识讲座、举行一次宪法宣誓活动、组织一场宪法知识竞赛活动等“四个一”宪法学习宣传活动,进一步提升干部职工法治思维,形成执法干部“带头学法、带头守法”的良好氛围,强化内部监督,不断提高自身法律素养,进一步提高执法办案水平,做到有法必依、违法必究、执法必严。各股、室、队组织力量深入基层单位和服务企业,开展宪法法律宣传。带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,将宪法的精神和理念贯穿于群众工作的始终,落实“谁执法谁普法”普法责任制。

  二是开展普法工作与维权相结合。“接诉即办”工作全面置顶,联合大型商超、市场、餐饮等开展消费维权宣传普法活动,通过悬挂标语、设立展板、咨询台等方式宣传《宪法》,宣传群众普遍关心的《药品法》、《食品法》、保健食品、化妆品以及餐饮服务环节食品安全常识。并向现场群众讲解了假劣药品、保健食品识别的基本方法。及时响应、公正对待、高效处理消费者诉求,努力让市民在每一个消费纠纷处理中都能感受到市场监管服务,让广大市民充分相信法律、自觉运用法律,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。 

  三是开展普法工作与公益相结合。积极开展法律“六进”——进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,结合市场监管工作重点,突出开展法律“进餐饮、进商超、进市场”等活动,引导市区临街餐饮、商铺、超市等市场主体通过LED电子显示屏滚动播放宪法宣传标语,拉横幅等形式营造良好的宣传氛围。积极参与市组织的“12.4国家宪法日”宣传活动。通过发放宣传册、设立法律咨询台、现场解答群众的疑问等方式,大力宣传《宪法》《广告法》《消费者权益保护法》等法律法规知识,进一步提升普法实效,增强了群众法治意识,弘扬宪法和法律权威。

  通过此次活动,进一步增强全民法治观念,促使全体干部职工增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,使遵从宪法法律融入干部职工的思维方式、生活方式、行为方式。不折不扣地把习近平法治思想和宪法精神贯彻落实到市场监管工作的各方面和全过程,引领市场监管领域各项工作实现新的更大突破。(信宜市市场监管局 朱成聪)


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司