- 茂名市市场监督管理局

全面深化“放管服” 推进“加减法”服务提升政务服务能力,营造良好营商环境

发布时间:2020-11-23 15:25:04 来源:电白区市场监管局

  近年来,区市场监督管理局以便民利企、优化营商环境为重点,以打造“重商、亲商、安商、富商”良好的发展环境为目标,认真贯彻落实上级关于加强行政审批改革和提升政务服务能力的决策和部署,积极组织开展行政审批制度改革、“数字政府”改革建设,在全区先后推行了“多证合一”、企业简易注销、全程电子化登记、企业名称自主申报、“全城通办、审核合一”、“证照分离”等改革措施,着力为企业提供更高效便捷的服务。

  一、行政审批做“减法”,简政放权释放活力

  一是全面精简行政审批事项。区市场监督管理局严格按照上级“先照后证”和 “证照分离”的改革要求执行国家总局对企业登记前置审批事项的梳理清单。目前,营业执照设立登记前置审批事项仅保留32项,其余87%前置审批事项改为后置或取消;积极配合推进“数字政府”改革建设,加强市场监管政务服务事项实施规范化、标准化管理,梳理对接政务服务事项实施清单104项,其中行政许可事项67项,即办件占比100%  、“网办深度”IV级占比"100%、一窗受理率100%、指尖办理率100%、零跑动事项占比100%、最多跑一次事项占比100%、时限压减率95.19%。

  二是全面推行审核合一按照简政放权原则,区市场监督管理局在以往“一审一核”模式上,全面推行“审核合一”制度,将企业审批权限直接下放到基层窗口,审批人员由2人缩减至1人,实现受理、审查、核准等各环节业务“审核合一、一人通办”,大大提升了办理证照的效率。

  三是实施同城通办”登记改革。2019年1月15日起,全面推行“同城通办”登记改革,经营者可不按属地管理限制,自由选择全区范围内市场监管系统任何一个登记窗口进行办理市场主体商事登记业务,打破管辖区域限制,方便群众办事,提高为民服务效率。今年7月份,区市场监督管理局以委托授权的形式,统一委托各市场监管所窗口,全面履行食品经营许可、食品生产加工小作坊登记和药品经营许可的受理、审核、发放工作。同时,加大力度开展行政许可与登记注册综合业务培训,确保各项业务“放得下,接得上”。

  四是推行企业名称自主申报改革。2018年8月20日起在全区范围内推行企业名称自主申报服务,引导申请人通过“广东省企业名称自主申报服务系统”自主申报企业名称。区市场监督管理局在区公共服务中心窗口增设“名称自主申报自助区”,配置台式电脑及打印机,由窗口工作人员指导群众在“名称自主申报自助区”迅速完成用户注册登陆、名称自助查询及比对、自主选定、申报企业名称以及打印等操作,公开透明、便民高效,得到了群众的一致肯定。截至2020年10月,全区通过该系统申报名称成功及已登记的业务共有2000多宗。

  五是推行住所信息自主承诺申报制改革。今年8月19日起,区市场监督管理局全力推行茂名市政府发布的《茂名市商事主体住所登记管理规定》(茂府规〔2020〕9号)住所登记改革,除自主申报负面清单外,申请人向登记机关申报住所信息作为其住所使用证明,无需提交房屋产权证、不动产权证书、租赁合同、等住所使用资料,提交《商事主体住所(经营场所)信息自主申报表》和《商事主体住所(经营场所)信息自主申报承诺书》即可予以登记。全面放宽现行住所登记限制,推进市场准入便利化,真正做到放宽准入,简政放权。

  六是深化“简易注销”改革。区市场监督管理局严格按照上级要求实施简易注销工作,做到三个规范:规范适用于简易注销登记的企业范围;规范实施简易注销登记的流程;规范简易注销登记申请文书。进一步做好企业简易注销登记改革,让真正有退出需求、债务关系清晰的企业快捷便利退出市场,实现市场主体退出便利化。今年以来,截至10月底,全区共有289家公司通过该程序进行了简易注销公告,其中248家企业经核准办理了简易注销登记,占总注销企业数的58.08%。

  进一步压缩开办企业时间。削减开办企业提交材料数量,在前台设置企业办事指南和资料填写范本,引导企业规范填写申办材料。严格按照上级压缩开办企业时间的工作要求,对手续齐全、符合法定形式的业务,即来即办,当场办结。现我区商事登记环节控制在0.5天内,公章刻制环节控制在0.5天内,申领发票环节控制在1天内,开办企业时间达到省、市的要求,最快可以在0.5个工作日内实现。根据《茂名市政务服务数据管理局关于2020年茂名市营商环境评价工作情况的报告》,我区开办企业得分为88.96分,在全市各县区中排名第一。

  二、窗口服务做“加法”,优化服务提升效能

  (一)开展党建活动,促进服务提升。在全区市场监管系统服务窗口开展以“亮身份、尽职责、强服务、树形象”为主要内容的“党员先锋岗”创建活动,通过佩戴党徽、作出承诺、接受群众监督,激发党员为民服务的积极性和创造性,使“党员先锋岗”成为窗口的“奉献岗、效率岗、满意岗、表率岗”。区市场监督管理局被评为2019年度电白区创文先进单位,服务窗口被评为2019年度“电白区优秀服务窗口”,有7名工作人员被区公共服务中心评选为2019年度“优秀服务之星”,郑晓燕同志因工作表现突出,被评为首届“电白好人”。

  (二)创新工作模式,提高服务效能。在登记服务窗口推行“五办、四通、三清”工作模式, 做到资料齐全的马上办、资料不齐的指导办、紧急项目党员带头加班办、特殊项目党组成员跟踪办、重大项目党组书记跟进办,通过此工作模式大大提升了窗口服务效能。如在疫情期间,我区原本无口罩生产企业,为解决好医用口罩供应紧缺的问题,区市场监督管理局党组迅速组织党员先锋队,进驻广东先来医疗器械有限公司,全程服务企业医用口罩投产,仅用半天时间就完成了该公司的注册登记工作。

  (三)推行“互联网+”登记模式,实现企业开办“零跑动”。鼓励群众通过“全程电子化登记系统”、微信粤省事小程序、粤商通手机APP等网上办理业务,实现“零跑动”。区市场监督管理局积极做好“网上办”的相关宣传发动和引导工作,通过政策宣讲、电视台专题节目,以及在政府网站发布宣传资料,在公共服务中心、各镇政府宣传栏、市场监督管理所等张贴宣传海报、用Led屏幕播放宣传动画等多种渠道发布宣传、政策解读等资料,以告示、提示等方式,把优化服务的措施告知办事群众。今年以来,区市场监督管理局共收到网上商事登记申请共136宗。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司