- 茂名市市场监督管理局

信宜市农贸市场疫情防控专班召开会议对新冠肺炎疫情常态化防控工作再部署再强化

发布时间:2020-11-19 15:22:35 来源:信宜市市场监管局

  11月18日,信宜市农贸市场疫情防控专班召开进一步加强新冠肺炎疫情常态化防控工作会议,会议总结前阶段全市农贸市场疫情防控工作情况,动员部署下阶段工作。对农贸市场疫情防控尤其是进口冷冻肉制品和水产品疫情防控工作进行再动员、再部署、再强化。信宜市农贸市场疫情防控工作专班副组长,市市场监管局党组书记、局长黄明亮出席会议并作讲话,市市场监管局党组成员、二级主任科员容劲代表专班作工作汇报,市农贸市场疫情防控专班有关领导,各小组组长和副组长共20多人出席了会议。

  会议指出,近段时间以来,市农贸市场专班认真贯彻市委、市政府及市防控指挥办工作部署,持续加大工作力度,坚持“六强化”保市农贸市场疫情防控形势平稳,取得了较好成绩:一是强化冷链食品监测。加强对贮藏、运输、加工和销售进口冷冻肉制品和水产品的冷库、冷链物流企业、农贸市场、食品生产企业、商场超市等重点场所的监管。截至11月17日,累计开展进口冷冻肉制品和水产品核酸检测3663例(其中从业人员检测2379人、产品检测680例、环境检测604例),连续19周完成核酸检测每周全覆盖检测任务,检测结果全部阴性。核酸检测时间、对象、数据做到台账清晰、登记详细。全市79家食品类冷库(其中经营进口冷冻肉品冷库3个、从业人员9人)全部纳入“冷库通”系统管理,进口冷冻食品贮存、出入库上报率实现100%覆盖。二是强化人员健康管理。做好冷库、冷链物流企业直接接触人员每周全覆盖核酸监测。督促督促贮藏、运输、加工和销售进口冷冻肉制品和水产品的冷库、冷链物流企业、食品生产企业、市场、商场超市等场所经营单位落实从业人员进门扫粤康码和查验登记工作和进入人员戴口罩、测体温、扫粤康码。特别是经营进口冷冻肉品冷库的从业人员扫码率达100%。三是强化环境清洁消毒。大力开展爱国卫生行动,落实环境卫生工作。加大对各类冷库等重点场所、重点区域、重点工具设备的清洁消毒力度,督促冷库落实所有进口冷冻肉和水产品外包装清洁消毒后入库。最大程度降低疫情通过进口冷链食品输入风险。四是强化药店的“哨点”和“探头”作用。做好广东省智慧食药监系统“信息登记管理系统”填报工作,对销售治疗感冒、肺炎等药品实行100%实名登记销售。五是强化执法办案。严厉查处农贸市场、冷库等重点场所产品价格、不合格进口冷冻食品质量等涉疫情案件共30宗。六是强化应急管理。强化值班值守,畅通投诉举报渠道,对违法违规行为从速从严处理。发挥驻场监督员巡查检查作用,督促开办方和经营者切实履行市场防控职责。

  会议强调,农贸市场专班要继续严格落实“三强化三覆盖”任务目标,进一步强化秋冬季常态化疫情防控各项措施,“五加强”切实做好“人防”和“物防”工作:一是加强部门联动协作机制。继续加强对商场超市、农贸市场、冻品店、餐饮单位、冷库等重点企业、重点场所的疫情防控排查处置,督促相关市场主体严格履行防控主体责任,切实做好疫情重点场所、中高风险地区来茂人员的筛査,及时通报信息,做到分类处置,闭环管理,营造群防群控的防控格局,及时控制潜在传染源。二是加强规范核酸检测。坚持进口食品冷库人员、产品、环境核酸检测每周全覆盖、进口冷冻肉和水产品每批必检。做到力度不减,强度不弱,工作持续开展。三是加强从业人员健康管理。认真落实从业人员相关防疫措施,强化从业人员健康管理,同时加强一线监管人员的风险防范。四是加强清洁消毒。大力开展爱国卫生行动,实现对冷库、冷链运输车辆及产品外包装等各环节清洁消毒全覆盖。特别要督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒的证明,凡是不能提供消毒证明的,一律不能上市销售。五是加强开展“五查”工作。分析“人员、产品、环境、系统、制度”等方面潜在风险点,重点抓好涉及进口冷冻肉制品和水产品经营主体的责任落实,对照薄弱环节全面查漏补缺。

  会议要求,农贸市场专班务必始终保持高度警觉,绷紧疫情防控这根弦,“三全面”毫不放松抓好农贸市场常态化疫情防控:一是思想高度重视,全面认识常态化疫情防控工作的重要性。重点抓实抓细进口冷冻肉制品和水产品防控工作,做到防控措施更有力、检测范围更精准、人员防护更安全,确保农贸市场等重点场所防控不松懈、确保疫情不反弹,不断健全常态化疫情防控机制,持续巩固疫情防控成果,全力保障人民群众身体健康安全。二是对标对表,全面落实疫情防控工作责任。各部门要对照省市有关文件要求,做到按要求履职,按要求尽责,完成各自领域的监管和疫情防控工作。重点抓实、抓细进口冷冻肉制品和水产品防控工作,严格全覆盖、全流程闭环管理,盯住“人”、管住“物”、防住“地”。三是加强组织管理,全面坚决有力抓好市场疫情防控。各部门要加强联合、联动,信息共享,工作互通,争取做到对防控存在问题早发现、早报告、早处理。要按照工作职责,各司其职、各负其责、密切合作,定期研究疫情动态和防控措施、及时互通疫情信息,强化应急值守,保证政令统一、部署统一、行动统一,形成一级抓一级、条条有人抓、块块有人管的工作格局。同时,要大力宣传疫情防治知识,增强公众自我保护意识和自我防疫能力,密切关注舆情动态,及时回应社会关切,积极营造利于共防共治的工作氛围。(信宜市市场监管局 朱成聪)


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司