- 茂名市市场监督管理局

市市场监管局“三抓紧”保障我市“两会”期间食品安全

发布时间:2020-06-05 09:11:23 来源:本网

  6月1日至4日,我市召开第十五届人民代表大会第五次会议和政协第十届委员会第五次会议,为切实保障“两会”期间的食品安全,市市场监督管理局高度重视,提前谋划,主动作为,开展全程监督保障工作,确保了会议期间的食品安全。

  一是抓紧会前安全隐患排查。该局主动联系“两会”主办单位掌握会议期间供餐酒店名称、接待人数、供餐方式、餐次等相关情况,制定了会议期间食品安全事故应急预案。提前介入对我市9家接待酒店的餐饮服务提供能力、就餐场所、食品加工场所卫生清洁、食品加工设施设备运转、疫情防控措施、从业人员健康等情况进行全面排查,并对会议期间的食谱进行审核,严禁供应生食类等高风险菜品,及时排除食品安全隐患。

  二是抓紧安全主体责任落实。召开了“两会”接待酒店食品安全保障工作协调会,明确“两会”期间食品安全保障工作的有关事项和具体要求,落实接待酒店的食品安全主体责任。并与9间接待酒店签订《重大活动食品安全责任书》,要求接待酒店高度重视,开展自查自纠,严格落实各项食品安全管理制度,严格落实各项疫情防控措施,加强从业人员食品安全知识培训,提高从业人员食品安全意识和规范食品加工操作。

  三是抓紧驻点食品安全保障。“两会”期间,该局提前安排监管人员进驻接待酒店驻点保障,从食品原料采购、进货查验、食品加工制作、食品留样、餐用具清洗消毒等过程,实施全程监督保障。并协调第三方检测机构对“两会”期间所供应的蔬菜、水果、肉类、蛋类、水产品等食品原材料进行快速检测,累计共检测蔬菜水果类448批次,水产品24批次,肉类79批次,鸡蛋12批次,全部合格,确保食品质量安全。

  据了解,“两会”期间,该局共出动工作人员132人次参与保障工作,圆满完成了“两会”期间食品安全保障工作任务。(李桂莲)


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司