- 茂名市市场监督管理局

全面强化知识产权保护 促进电白高质

发布时间:2019-12-13 14:41:58 来源:市局

  今年以来,在区委、区政府坚强领导下,电白区市场监督管理局将商标、专利工作作为做好高质量发展综合绩效评价的一项重要工作来抓,积极推进知识产权强区建设,支持企业创新驱动发展,引导企业开展注册商标、专利申请工作,取得了一定成效。

  一是加强宣传、调研、引导,积极引导企业开展商标、专利申请注册、授权工作。该局充分利用“商标带动战略宣传月”、“3·15消费者权益保护日”、“4·26国际知识产权日”、“知识产权宣传周”及结合日常监管工作,组织全系统通过多种方式积极开展商标、专利法律法规宣传活动,并深入企业了解、引导企业进行商标、专利申请注册、授权,帮助企业解决商标、专利申请、维权工作中遇到的问题,其中由局领导带队

  深入企业调研商标、专利工作30户次,提振了企业加大研发资金投入的信心,增强了知识产权保护的意识,收到很好效果。

  二是加强执法组织、指导,加大力度保护知识产权。党的十九大报告明确要求:要加大知识产权保护力度。该局对注册商标权、专利权保护工作十分重视,认真贯彻执行上级文件精神,积极组织、指导全系统认清形势,提高政治站位,努力开展各项专项整治与日常监管工作,加大力度打击商标、专利违法行为。今年以来,该局共立案查处商标违法案件11宗,罚款12.9万元,查处案件宗数比去年同期增加60%,罚款金额比去年同期增加100% 。

  据国家知识产权局商标局统计,今年以来,电白区商标注册申请量为1889件,商标注册量为1372件,申请量和注册量均据全市第一;有效注册商标总量为7042件,全市排名第一;有效马德里商标国际注册量为3件(全市8件),全市排名第一;有效地理标志注册商标量为1件(全市7件),全市排名第三。专利申请量为802件,全市排名第一;专利授权量为390件,全市排名第三。

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司