- 茂名市市场监督管理局

将初心与使命化作履职的自觉行动---信宜市市场监管局在推进主题教育中努力为国庆长假护航

发布时间:2019-10-10 15:03:16 来源:本网

新中国成立70周年国庆期间,市市场监督管理部门进一步提高政治站位,坚决守住食品领域、消费领域和特种设备等领域的安全底线,全力以赴做好市场监管工作,确保了全市人民度过一个平安、祥和、欢乐的国庆佳节。

强化应急值班值守 做好应急监管预案

建立健全应急协调联动工作机制,强化应急值守,及时稳妥处置重大事件,把风险和损失降到最低。局领导进一步压实工作责任,带头在深入重点领域开展安全风险隐患排查的基础上,还进一步强化应急值守,严格执行24小时带班值班制度。坚持领导带班、专人值班,确保信息畅通、指挥畅通、工作畅通。各基层所加强应急巡查,强化突发事件的应急处置工作。国庆假期最后一天适逢重阳节,全体执法人员加强对全市登高点及其周边食品经营单位、特种设备安全监管。

  全面排查风险隐患 确保特种设备安全

假日期间,市市场监管局把特种设备安全监管作为监管重点,坚决防范化解各类安全生产风险。市局领导班子分别带队,共出动200多人次对石根山旅游风景区客运索道、玉都公园游乐场大型游乐设施和人员密集场所、商场、宾馆的电梯等特种设备的安全运行情况进行检查。经现场发现电梯维保标志缺漏、客梯对讲装置失效、扶梯制停距离过小等安全隐患16起,责令并指导相关使用单位和维保单位立即现场进行整改完毕,确保了节假日期间特种设备的安全运行。局领导班子强调,各特种设备使用单位和维保单位必须加强隐患排查和整改、保证应急值守人员24小时在岗、救援设备设施安全可靠,一旦发生特种设备突发事件,能高效按应急预案做出应急处置,至目前为止,全市未发生特种设备安全事故。

  落实“四个最严” 确保食品领域安全

   市市场监管局坚持以“最高标准、最严要求、最实举措、最大力度”,紧盯食品领域开展精准治理。主要检查有无过期变质食品、“三无”产品、以次充好、假冒伪劣产品,重点加强餐饮服务单位食品安全监督检查,强化从业人员健康、餐饮具清洗消毒保洁、食品加工制作等环节监管,严肃查处无证经营、超范围经营、不遵守餐饮服务食品安全操作规范的行为,要求经营者做到证照齐全、亮照经营、明码标价、礼貌待客,为消费者营造一个安全放心的消费环境。全市开展价格检查10次,对20家农贸市场、商超等单位进行巡查提醒告诫,对19个市场的排骨、瘦肉、花肉三个猪肉品类价格进行分析研判。节日期间猪肉品类供应充足、猪肉售价总体平稳,价格与节前相比略有上升,未发现价格有明显异常波动。

截至10月7日,全市市场监管系统共出动执法人员500多人次、执法车辆100多台次,检查各类生产经营企业商家1100多家次,其中农贸市场20家次、餐饮企业580家次,农副产品快检500多批次,未发生食品药品安全事件,未发现流通领域串通涨价,哄抬物价,囤货居奇等价格违法行为。

加大监管执法力度  维护良好市场秩序

国庆期间,全市市场监管部门严格落实12315接听与转办制度,认真受理消费者的来电,妥善处理各类投诉和咨询,维护消费者合法权益。通过12315平台接到投诉举报2件,均已处理完毕;接12345政务热线转办消费投诉案件11件,全市未发生群体性消费投诉。

加大对景区门票、住房餐饮等行业的监管,严查恶意涨价、价格欺诈、欺行霸市等行为,以确保市场商品物价稳定。市场监管局加大对鲜果店缺斤短两、酒店客房明码标价、“傍名牌”等重点问题关注,强化肉制品、乳制品、酒类、保健食品、水产品、畜禽等热销商品检查力度,坚决打击扰乱市场经营秩序的违法行为,维护好农贸市场、大型超市等重点区域的经营秩序,努力营造安全稳定的社会环境。

    市市场监管局以高度政治感、责任感、使命感,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。以实际行动进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,为全市人民群众买得安心、吃得放心、用得舒心保驾护航。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司