- 茂名市市场监督管理局

市医疗器械企业防控专班召开专题视频会调度全市“七 一”期间医疗器械企业疫情防控工作

发布时间:2022-07-04 09:26:49 来源:茂名市市场监督管理局

  6月24日,省医疗器械企业防控专班召开专题调度视频会议结束后,市专班套开专题调度会。市专班相关人员,各区、县级市专班成员单位分管领导及联络员参加了专题调度会议。

  会上,通报了近期全市医疗器械企业疫情防控工作情况,综合调度各地近期医疗器械企业疫情防控工作开展情况,部署“七一”期间医疗器械企业疫情防控重点工作。   


图片1.png


  会议指出,深圳“0131”疫情发生以来,各级监管部门始终紧抓疫情防控医疗器械质量安全监管不放松,组织开展疫情防控类医疗器械风险隐患摸底排查治理,持续加强对医疗器械生产经营企业和使用单位的监管巡查,全力保障了疫情防控医疗器械质量安全。

  会议强调,当前国内疫情形势趋于平和,但国外的疫情仍处于暴发上升期,“外防输入、内防反弹”的压力依旧相当严峻。各级监管部门要进一步提高政治站位,清醒认识当前疫情防控医疗器械质量安全形势,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学、精准执行国家统一的疫情防控政策,从严从紧抓好疫情防控工作。要严格落实属地监管责任,坚持守土有责、守土尽责,督促企业落实落细质量主体责任,确保质量管理体系有效运行。要坚持问题导向,持续强化对疫情防控医疗器械的监督检查,保障医疗器械产品安全、有效、质量可控;坚持协同联动,形成源头治理、信息互通、协调联动的监管合力,将进口医疗器械及涉及进口原材料“物传人”风险按压在“源头”小范围内;坚持利剑高悬,加大对检查发现违法违规行为的查处力度,落实违法行为“处罚到人”要求,对违法行为形成强大震慑。


图片2.png


  会议要求,“七一”期间全市医疗器械企业疫情防控工作要围绕六项重点工作持续发力。一是持续强化专班统筹。继续完善专班组织架构和工作机制,统筹贯彻落实省、市指挥办疫情防控的各项工作要求。二是持续动态摸清“底数”。结合医疗器械生产经营企业从境外进口物品动态需求,建立职责衔接、部门联动工作机制,持续抓好动态摸查,保持监管底数清晰明了。三是持续抓好“从业人员”管控。抓好医疗器械企业直接接触进口物品的重点岗位从业人员管控,明确企业重点人群核酸检测范围频次,全面推广应用“场所码”“粤商通·防疫助手”。四是持续强化督导督查。联合开展涉进口物品医疗器械企业疫情防控工作督导检查,压实属地、部门、企业及个人“四方责任”,切实维护好疫情防控工作大局。五是持续开展风险会商。要聚焦风险、聚焦企业、聚焦产品开展一季一会商,对梳理出的风险信息,通过集体研讨、科学分析、综合研判,确定处置措施,及时控制和消除各类防控风险隐患。六是持续强化信息报送。各地各单位要始终保持应急状态,指定专人负责,落实日报工作制度,及时报送相关工作进展情况,及时报告工作中发现的重大情况。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司