- 茂名市市场监督管理局

市市场监管局组织开展食品生产环节“食安一起查”活动

发布时间:2022-05-27 14:53:19 来源:茂名市市场监督管理局

  按照省局工作部署,结合茂名市食品生产安全风险排查防控工作安排,为规范糕点市场生产秩序,保障食品生产质量安全,5月25日上午,茂名市、茂南区两级市场监督管理局联合茂名日报社全媒体记者开展“食安一起查”直播活动,对茂名市糕点生产企业开展监督检查全程网络直播。此次活动邀请了市人大代表、区政协委员参加,大力宣传茂名市食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作,提高公众食品安全认知度,共同守护群众“舌尖上的安全”。


食品生产环节“食安一起查”照片1.jpg


  糕点是茂名市消费量较大的食品,也是我市食品安全风险排查防控重点食品品种,我市一直重视糕点生产质量安全,每年都加强糕点生产企业监管,对每家糕点生产企业至少现场检查2次以上。当天,检查组经过“亮码、测温、登记”后进入企业进行检查,按照糕点生产工艺流程,主要检查了糕点生产企业生产资质、疫情防控措施、原辅料存放管理、生产车间环境卫生、生产过程控制、食品添加剂使用、产品标签标识、从业人员健康管理、生产台账记录、出厂检验及各项食品安全制度落实情况等内容。监管人员重点检查了企业设备布局和工艺流程、主要生产设备设施与准予食品生产许可是否保持一致,食品添加剂使用情况,仔细检查了每个生产环节是否规范。最后,检查组指出企业的原料库温湿度控制设施不足、添加剂管理不规范、员工培训不到位等问题,要求企业的负责人立即落实整改,确保消除食品安全隐患,同时还要求企业要落实好疫情防控相关措施,确保“人物同防”都落实到位。


食品生产环节“食安一起查”照片2.jpeg


  此次监督检查直播活动,市人大代表、区政协委员现场参加,市民网络实时观看,在大家共同监督下,进一步督促食品生产企业落实食品安全主体责任,把好食品质量安全关,确保消费者能吃上安全、放心的食品,全力保障我市人民群众食品安全。


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司