- 茂名市市场监督管理局

茂名市市场监督管理局大力推进国家移动式压力容器智慧监管公共服务平台的使用

发布时间:2022-03-07 10:29:18 来源:本网

  2月24日,茂名市市场监督管理局召开移动式压力容器智慧监管公共服务平台使用培训座谈会。茂名市市场监督管理局党组成员、三级高级主办何金同志、特种设备科相关人员、茂名地区所有移动式压力容器(汽车承压罐体)充装单位技术负责人和移动式压力容器智慧监管公共服务平台运营方相关技术人员共计20人参加了会议。

  

图一.jpg


  会上,特种设备安全监察科相关人员结合国家市场监管总局相关文件和《茂名市市场监管局关于在全市推广使用移动式压力容器智慧监管公共服务平台的通知》(茂市监〔2021〕97 号)要求,强调了移动式压力容器质量安全追溯管理责任,并通报了我市移动式压力容器充装单位的使用情况。何金指出:该监管平台是充装许可规则中必要条件,充装追溯系统是安全监管信息化建设的重要抓手,不能因各种原因推搪或延缓使用;各充装企业要规范相关设备管理,督促操作人员依规作业,加强充装操作管理,强化事故应急演练,做好安全相关工作。

  北京中认环宇信息安全技术有限公司(移动式压力容器智慧监管公共服务平台运营方)相关技术人员现场解答参会人员提出的技术性问题,并介绍全国平台自动化设备录入的功能,同时根据充装企业需求探讨增加平台相关功能的可能性。

  

图二.jpg


  移动式压力容器充装和使用是一个危险性较高的环节,因不按规定充装、使用而产生泄漏或爆炸的事故早已给人们敲响了警钟。近年来,茂名市市场监管局与国家移动式压力容器智慧监管公共服务平台接轨,着力推进移动式压力容器产品安全质量追溯系统的使用,我市在用的移动式压力容器已按相关要求在信息平台办理移动式压力容器的使用登记,所有移动式压力容器(汽车承压罐体)充装单位已可使用国家移动式压力容器智慧监管公共服务平台。

 


茂名市市场监督管理局

2022年3年7日


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司