- 茂名市市场监督管理局

茂名市电白区顺利通过“广东省农业综合标准化示范县”项目中期评估

发布时间:2021-10-15 20:17:28 来源:本网

  2021年10月13日,受省市场监督管理局委托,茂名市市场监督管理局谭小娜二级调研员带领专家组一行对电白区创建“广东省农业综合标准化示范县”项目进行中期评估,该项目以88分顺利通过中期评估。电白区副区长戴彩君、区市场监督管理局及相关建设单位负责同志参加了评估。

电白示范县2.jpg

  中共广东省委党校教授、广东省公共服务标准化技术委员会秘书长李绥州和广东省市场监管局标准化处原一级调研员刘穗鲁等5位专家组成的专家组通过听取工作汇报、观看宣传片、实地查看现场、人员沟通问询、现场审核文件材料等方式,对试点工作任务完成情况进行综合评估。专家组认为,电白区成功申请创建广东省农业标准化示范县以来,以标准为引领,着重整合优势资源,优化农业产业结构,围绕沉香、荔枝、芥菜及油茶种植、工厂化对虾和马鲅鱼养殖等领域开展一系列的标准化生产及管理活动,统一生产、加工、流通各个环节的技术规范,建立了产前、产中、产后全过程农业综合标准体系。同时对创建单位今后的工作重点提出意见和建议,建议要大胆探索,构建和完善特色鲜明的农业标准体系,形成可复制、宜推广、惠民生的实践样本,以实际行动贯彻落实国家关于乡村振兴战略的决策部署,推动农业产业升级,努力打造农业综合标准化领域的国家样板、电白模式。

电白示范县1.jpg

  市局谭小娜二级调研员指出,电白区的农产品品种多,产量大,农业基础好,加强农业综合标准化建设,对促进我市农业农村发展、实现传统农业向现代农业转型升级具有重要意义。电白区要按建设要求和本次评估专家提出的意见,推进农业综合标准化县建设,力保高质量完成建设任务。一要加强农产品标准化体系建设,重点建立水东芥菜等主导和特色农产品标准化综合体,完善以国家标准、行业标准、地方标准为主体,企业标准相配套,多种操作规程为补充,覆盖电白区主导和特色农产品生产过程的质量安全标准体系。二要着力推进农业标准化示范点建设,加快农业标准的推广应用,真正实现“选好一个项目,建立一个体系,形成一个龙头,创立一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的目的。三要建立健全农业社会化服务体系。加强农业社会化服务标准、信息化服务平台开发和建设,为农业标准化发展提供信息支撑。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司