- 茂名市市场监督管理局

茂名市市场监管局开展高考期间市场监管领域保障工作检查

发布时间:2021-06-07 15:44:20 来源:本网

  为全面保障我市2021年高考平安顺利进行,茂名市市场监督管理局组织3个检查组,由局领导带队,对我市33个高考标准化考点进行全覆盖检查。6月3日,茂名市市场监督管理局党组书记、局长梁小东带队深入高州市、信宜市对中高考考点食品安全、学生文具质量安全及虚假宣传、超范围经营电子通讯器材和考试作弊器材、特种设备安全运行等市场监管领域保障工作的落实情况进行检查。
    梁小东先后带队来到高州市中学、高州市七中、高州市一中、信宜市二中、信宜市一中,细致对高考食品采购、贮存、销售、操作、管理、留样等重点环节进行检查,对学校食堂互联网+“明厨亮灶”的运营和考点特种设备安全运行状况进行深入检查,详细了解高考疫情防控措施落实情况。并针对现场发现的问题指导进行立行立改。
    梁小东强调:今年是我省新高考落地第一年,当下疫情变化仍存在很大的不确定性,加上强台风、暴雨等极端天气的挑战,我市高考期间市场监管领域保障任务艰巨。全市市场监管系统一定要提高政治站位,强化思想认识,严格落实省市的部署要求,以最高标准、最严要求、最强保障落实落细各项准备工作,按市委市政府的要求,全力以赴将“平安高考”这件民生大事办好办实办稳妥。

    一要全面落实食品安全和疫情防控巡查保障工作,要加强与教育、公安等部门协调联动,责任到人,准确掌握考点食宿人数、供餐形式、供餐地点、供餐从业人员名单、供餐菜谱、饮水供给方式等工作信息,组织开展针对考点学校食堂、考生集中用餐单位、学校周边餐饮服务单位、食品销售单位的全面风险排查,对所有进入中高考考场的肉类和蔬菜要进行快检,严把准入关,对未达到食品安全量化A级的学校食堂要求不得作为中高考期间学生供餐食堂;要加强校园周边餐饮单位、食品销售单位食品安全监管,规范食品加工销售行为,严防不合格食品危及考生食品安全。

    二要全面落实学习用具、电子通讯器材经营单位主体行为专项整治工作,严厉查处无照经营及出售假冒伪劣不合格产品等违法行为,防止“三无”文具流入考场;要对辖区所有经销电子通讯器材业户进行全面排查、摸底,严厉打击经销考试作弊器材的违法行为。

    三要全面落实锅炉、电梯特种设备安全隐患排查检查工作,确保学校及考试食宿点锅炉、电梯等特种设备安全运行。

    四要全面落实驻点监督和应急值守工作,严格按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,完善应急预案,积极发挥学校“互联网+明厨亮灶”在保障2021年高考中的作用确保中高考安全顺利。
    市局三级调研员谢晓晖,高州市、信宜市政府有关分管领导同志、市场监管局主要负责同志和市局有关科室负责人参与了检查。

分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司