- 茂名市市场监督管理局

市市场监督管理局部署加强药店购买退热咳嗽类药品人员信息登记报告工作

发布时间:2021-05-31 09:04:51 来源:本网

  近期省内疫情风险升级,疫情防控形势严峻。为进一步抓实抓细全市零售药店“哨点”监测作用,加强对在零售药店购药人员信息登记报告工作。5月24日,市市场监督管理局组织召开了全市加强在药店购买退热咳嗽类药品人员信息登记报告专题工作会议,对各区、县级市市场监督管理局和全市药品零售连锁企业进行再动员再部署。市局党组书记、局长梁小东同志出席会议并讲话。

微信图片_20210531090254.jpg

  会上,市局党组成员、副局长何志东对工作作出部署,要求各区、县级市市场监督管理局认真领会市疫情防控领导小组会议精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,强化责任担当,迅速部署,加大对零售药店检查力度,积极推进购买退热咳嗽类药品人员信息登记报告制度各项措施落地落实,严查违法违规行为;要求辖区内药品零售连锁企业认真落实企业主体责任,按照防控工作要求做好购药人员的进店扫码、测体温和登记好购药信息等防疫措施。

  梁小东强调各级市场监管部门要提高政治站位,高度重视疫情防控工作,及时把会议精神传达到基层所,督促基层所切实负起责任,充分发挥基层所主阵地作用,及时行动,在2天内对辖区内药品零售企业进行全覆盖检查并督促药品零售企业妥善处理信息登记制度执行过程中出现的问题,引导群众配合政府落实疫情防控措施,切实做好舆情管控,发挥零售药店“哨点”监测作用,为我市疫情防控处置工作实现“四早”提供可靠信息;市局要加强对各地检查和指导,确保购药信息登记工作落到实处。

  5月25日上午,梁小东带队深入茂南区新坡镇部分零售药店开展现场检查。检查中,针对发现的问题,现场提出整改要求,把1家存在购买退热咳嗽类药品人员信息登记报告工作问题的药店移交给属地监管部门,督促属地部门及时跟进整改。市局何志东、药品监督管理科负责同志和茂南区市场监督管理局负责同志等参加了检查。

  下一步,市市场监督管理局将继续紧绷疫情防控这根弦,加强零售药店购买发热咳嗽药品人员信息登记报告及监督检查工作,进一步抓好落实各项防控措施,切实保障人民群众身体健康和生命安全。


分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司