- 茂名市市场监督管理局

市市场监管局召开工作部署会:全力抓好近阶段重点工作

发布时间:2020-12-31 16:06:15 来源:本网

  12月30日上午,市市场监管局党组书记、局长召集市局领导班子成员,市局机关正科实职以上干部,直属各单位负责同志和市局滨海新区、高新区分局负责同志召开会议,研讨部署部署近阶段新冠疫情防控、创建国家卫生城市和创建全国文明城市工作、元旦春节期间市场领域监管工作和考核迎检工作等工作。

  关于近阶段新冠疫情防控工作,会议要求,近期各地点式发生的疫情事件再次给我们敲响了警钟,疫情防控决不可松懈,要紧紧抓好农贸市场疫情防控常态化这项工作,要继续认真落实农贸市场疫情防控“三强化三覆盖” 工作措施,要继续落实进口冷链食品冷库新冠病毒疫情防控“十必须”,三要细化落实国家、省、市关于做好当前及双节期间疫情防控工作要求,制订方案开展双节期间农贸专班疫情防控督促检查。

  关于创建国家卫生城市、创建全国文明城市工作,会议指出,经过一千多个日夜的不懈奋斗,我市历时三年的创建国家卫生城市取得了巨大成果。会议要求,全系统干部要保持创卫工作韧劲,持续巩固好市场监管领域创建成果,防止各类问题反弹、创建指标滑坡的现象,推进创建工作制度化、规范化、长效化。一要持续加强组织领导,强化机构和能力建设,继续发扬持续作战的精神,发挥和强化“市局-区局-基层所”三级联动网格化监管机制效能;二要持续健全日常机制,全面抓细重点任务长效监管,要开展“二小”场所整治、民营农贸市场规范化管理、重点场所病媒生物防制工作,确保食品安全和无烟草广告 “一票否决”项目动态达标;做好宾馆饭店、大型商场、超市、民营农贸市场实地考察点位的督导工作;三要持续加强宣传推广,推进全民巩固创建成果格局的形成。

  关于元旦、春节期间市场领域监管工作,会议要求,市场监管系统要强化底线思维,在做好疫情防控的同时,切实抓好安全风险防范工作和市场秩序维护。要突出“三大”安全监管,加强监管巡查,督促落实企业主体责任,将食品、药品(含医疗器械和化妆品)、特种设备的风险隐患消灭在萌芽状态;要切实加大消费者权益保护力度,畅通投诉举报渠道,及时妥善受理和依法处理“两节”期间消费者投诉举报;要组织对各地疫情防控和市场安全监管工作进行督促指导,做好食品安全、工业产品质量安全、特种设备安全的督促巡查,规范重点领域市场价格秩序;要加强应急值守,严格落实领导带班和应急值班值守制度,及时采取有效措施妥善处置应对突发事件。

  关于考核迎检工作,会上,市局有关科室分别牵头汇报当前各项重点考核任务的准备情况。会议强调,全局干部职工要突出工作亮点、补齐工作短板,不折不扣地完成好省级考核和年度绩效考核各项迎检工作。要提高政治站位,树立全市“一盘棋”的意识,主动担起牵头责任;要弄通考核细则,突出亮点,补齐短板,做到弄懂弄通,有方向、有针对性地应对;要明确考核目标,争取更好成绩;要落实考核责任,要管好自己的责任田;要加强沟通协调,要积极加紧与上级考核部门的对接沟通,要加强与市直单位的沟通,加强与属地监管部门的沟通,落实属地责任、主体责任和监管责任,确保全市工作和牵头任务,全面达标。



备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司