- 茂名市市场监督管理局

茂名市食品药品检验所提前圆满完成2020年食品药品抽检任务

发布时间:2020-12-24 09:32:33 来源:本网

  截至12月17日,茂名市食品药品检验所已圆满完成省、市下达的2020年食品药品抽检任务,比规定的时间节点提前近半个月。2020年,该所完成全市食品抽检6180批次,完成药品851批次,任务完成率为100.01%,任务完成量为去年的1.78倍(2019年为3950批次);共发现不合格食品105批次,药品7批次,有效保障了公众的饮食用药安全。

  为维护公众的饮食用药安全,切实履行食品药品技术监督的职能,做好食品药品监督抽检这一重要民生实事,茂名市食品药品检验所采取多项措施确保食品药品监督抽检工作的顺利完成。

  一是高度重视,科学管理。年初该所就积极配合市市场监督管理局制定了行之有效的抽检计划及具体实施方案,科学统筹全年的抽检任务,保障抽检工作有序开展;进一步完善各项制度,严格执行国家食品药品抽检的有关规定,注重抽样、检验全过程的规范性,确保检验结果的准确性、科学性、公正性,2020年整年该所没收到过有关抽样和检验方面的投诉和举报。

  二是开源节流,增强保障。为顺利开展全年检验检测工作,该所一方面积极争取省、市财政的支持;同时也通过进一步优化管理,有效节约检验试剂耗材的使用来节余有限的资金。2020年该所增配检验仪器装备就超过700万元,切实加强了食品药品检验能力的建设;该所现又在紧锣密鼓地筹建核酸检测实验室,预计明年上半年能投入使用。

  三是关注热点,问题导向。监督抽检以问题为导向,将群众反映问题较多、社会关注度较高、新冠疫情相关的食品药品列为重点抽样的品种;将学校饭堂、学校周边、景区农庄、小作坊、小商店、小餐饮、小药店作为抽样的重点区域,进一步提高抽样的问题发现率。

  四是强化分析,及时报送。该所每周都会对抽样检测工作情况进行统计分析、及时改进提升;所签发的不合格报告全部在2个工作日及时移交市局进行核查、处置和公开。

  (茂名市食品药品检验所供稿)


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司