- 茂名市市场监督管理局

茂名市开展农贸市场新冠疫情应急处置演练

发布时间:2020-09-21 11:26:31 来源:本网

  为进一步提高我市新冠肺炎疫情的监测预警、应急响应与处置能力,加强市场监管、卫生健康、公安等部门之间的协作,昨日,茂名市农贸市场疫情防控工作专班在茂名粤西农批冷链中心举办农贸市场新冠肺炎疫情应急处置演练。省市场监管局副局长黄绍龙、副市长崔剑出席活动。

  崔剑为演练活动致辞,他表示,此次演练是对疫情防控应急工作的一次大检阅,也是提升有效防范和妥善应对疫情防控事件能力的一次大练兵,是我市疫情防控的示范性演练。提出市各级农贸市场疫情防控工作专班、各单位要以此次演练为契机,找准问题和不足,积极探索建立疫情防控应急处置管理工作新模式,为切实保障人民群众健康作出应有的贡献。

  演练活动现场以茂名市近期应对厄瓜多尔进口的冻南美白虾和巴西进口的冻鸡翅风险排查为蓝本,模拟常态化核酸检测中发现进口冷冻食品环境、外包装存在被新冠肺炎病毒污染风险,市农贸市场疫情防控专班按事件的发生、发展及应急处置工作要求,开展跨部门、多环节的应急处置。黄绍龙为演练点评讲话,他表示,本次演练具有“实”“快”“特”三个特点,茂名市各相关部门精心组织策划,全力投入演练,演练活动取得圆满成功。强调茂名市农贸市场疫情防控工作专班要抓实抓细疫情防控各项工作,全面加强进口冷冻肉制品和水产品疫情防控工作,全力以赴确保人民群众生命安全和身体健康,为茂名疫情防控和经济社会发展大局作出应有贡献。

  据了解,茂名市农贸市场疫情防控工作专班自6月18日成立以来,截至9月15日,开展经营进口品冷库场所每周一次共八个周期的全覆盖核酸检测,共检测从业人员3229人次、产品1723批次、环境1952批次;全市冷库主体636个已全部启用“冷库通”,其中贮存进口产品冷库42个,进口产品上报率100%,入库单数391条,出库单数545条。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司