- 茂名市市场监督管理局

市市场监管局召开2020年上半年全市市场监管工作会议

发布时间:2020-07-31 16:43:36 来源:市市场监管局

  7月30日,市市场监管局召开全市市场监管工作会议,总结全市市场监管系统2020年上半年工作,统筹推进疫情防控和企业复工复产工作,部署2020年下半年重点工作任务。会议由市局党组成员、二级调研员郑冬娅主持,市局党组书记龙国军同志出席会议并讲话。

  会议指出,2020年上半年,全市市场监管系统深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委、市政府的工作部署,学习贯彻全省市场监管工作电视电话会议精神,担当负责,勇挑重担,统筹推进疫情防控、复工复产、创文创卫、精准扶贫和市场监管各项工作,开创了茂名市场监管工作新局面。

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,同时又面临新冠肺炎疫情防控的复杂形势,改革发展稳定任务更加繁重。全市市场监管系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,坚决按照市委、市政府和省局的决策部署,压紧压实疫情防控常态化责任,持续深化“放管服”改革,创新监管方式,优化营商环境,提升服务水平,为全市高质量发展作出新贡献。一是坚持从严治党,提升队伍素质。进一步加强党的建设工作,大力提升干部专业化履职能力,加强作风建设,打造政治过硬、敢抓敢管、善抓善管、人民满意的新时代市场监管队伍。二是深入推进改革,提升服务效能。全面落实压缩企业开办时间、简易注销、多证合一、企业名称自主申报、开办企业一窗受理、证照分离等商事制度改革措施。落实“最多跑一次”,压减企业开办时间,大力推行全程电子化商事登记。三是强化市场监管,提升安全指数。严格按照习近平总书记“四个最严”要求,切实加强食品药品安全监管、特种设备安全监管以及产品质量安全监管,尤其要狠抓与百姓生活密切相关的消费品质量安全检查,确保人民群众“买得放心、用得放心、吃得放心”,确保不发生系统性、区域性安全问题。四是抓实质量基础,提升质量强市。扎实开展质量提升行动,加快标准提档升级。加强质量基础设施建设,紧紧围绕重点产品和重点行业,建立健全技术标准体系。大力培育和发展知识产权市场,加大知识产权保护力度,使知识产权成为创新驱动发展的新支撑。五是推进监管创新,提升监管水平。建立健全以“双随机一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。推进“互联网+监管”,提升监管效能,加强对商品和服务价格的监督检查。

  会上,电白区市场监督管理局、信宜市市场监督管理局、市局特设科和餐饮科的主要负责同志在会上分别作了经验交流发言。

  市局领导班子成员,市局机关全体干部职工,直属各单位主要负责同志,各区、县级市市场监督管理局局长和办公室主任参加了会议。

IMG_2925.JPGIMG_2890.JPG


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司