当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市迅速落实零售药店购买发热咳嗽药品人员信息登记报告制度

发布时间:2020-02-14 09:50:03 来源:本网

2月9日,广东省药品监督管理局、广东省卫生健康委员会、广东省市场监督管理局、广东省医疗保障局《关于建立疫情防控期间在零售药店购买发热咳嗽药品人员信息登记报告制度的通知》(粤药监局药二〔2020〕10号)下发后,我市市场监管系统迅速部署,狠抓落实,取得初步成效。

自动转存图片


一、迅速传达、迅速宣传。2月9日接上级文件后,我市各级市场监督管理部门落实网格监管责任,立即将文件精神传达至辖区所有药店,确保全覆盖。要求所有零售药店对购买发热、咳嗽类药品的人员必须进行体温测量,做好信息登记,并填写《零售药店购买发热、咳嗽类药品信息登记表》,每日及时报送至辖区市场监督管理局和医疗保障局。2月10日,市市场监督管理局在茂名发布、本局网站等媒体发布了《关于建立疫情防控期间在零售药店购买发热咳嗽药品人员信息登记报告制度的公告》,向群众宣传政策,引导群众配合检测体温、登记购药信息。

二、加强核查,严格落实。2月10日和11日下午,市市场监管局何志东副局长、药品总监黄小勇同志分别带领药品监管科有关同志到茂名市区、化州市核查药店落实发热、咳嗽类药品实行登记报告制度情况,重点核实药店对通知要求是否知会,对购买发热、咳嗽类药品是否全部登记及上报,对购药人员是否测量体温,对有发热症状的人员是否及时报当地“3人小组”及市场监管部门。核查的5家药店落实情况良好,对个别填报内容不完整不规范问题,核查人员当场指导纠正,并要求当地局加强指导,督促落实。

三、网上填报,提高效率。2月12日,省药品监督管理局、省市场监督管理局启用了在零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记管理系统,我市系统药品监管人员全线动员,督促指导药店进行登记注册,尽快使用该系统登记填报信息,提高填报效率和质量。


扫一扫在手机打开当前页