- 茂名市市场监督管理局

市市场监督管理局加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情药品质量安全监管和协调保障工作

发布时间:2020-02-04 09:16:44 来源:本网

  疫情防控期间,市市场监管局多措并举,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情药品质量安全监管和协调保障工作。

  一、迅速部署,迅速行动。防控疫情药品的质量和供应保障是做好疫情防控工作重要的一环。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,茂名市市场监督管理局坚决贯彻国家、省、市的工作部署,从大年初一开始,局领导及有关科室就结束春节休假,迅速部署开展防控疫情药品质量安全和供应保障工作。

  二、深入排查,消除隐患。我市各级市场监管部门对辖区药品生产经营使用单位防控疫情药品进行全面排查。市局党组书记龙国军、局长黄权及领导班子成员分别带队巡查市场,将防控疫情药品的质量、价格、保障供应作为重要内容。各区县市局加大辖区疫情防控药品市场检查力度,确保疫情防控药品来源合法、质量安全,坚决杜绝假劣药品危害群众。截至2月2日,共检查药品批发企业21家次,药品零售连锁总部9家次,药品零售企业3219家次,药品使用单位559家次,发现违规企业22家,整改完成企业22家。

  三、多措并举,协调供应。一是全面摸清疫情防控药品底数。全面摸清药品生产经营底数,查清疫情防控药品库存数量,及时报告省药品监管局及市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部应急物资储备领导小组。二是动员辖区药品生产企业及早生产、药品经营企业多方组织货源。香雪制药化州中药厂、广东清源中药饮片有限公司等药品生产企业,大参林连锁药店有限公司、广东三环药业有限公司等药品经营企业均提前结束春节休假复产复工,尽最大努力向市场提供疫情防控药品。三是协调指导定点单位做好应急物资市场投放工作。我局于2月2日上午组织市区3家药品零售连锁企业研究医用口罩市场投放工作,确保医用口罩市场投放做到公开、公平、公正、及时、有序,满足群众急需,防止抢购和人员聚集。四是科学宣传,正确引导。各药品经营企业要明白告知消费者,目前市场流通的药品均为治疗性药品,要对症用药,无症状消费者不必盲目购买储备。

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司