- 茂名市市场监督管理局

茂名市“10道必点高凉菜”初赛圆满落幕

发布时间:2022-09-27 11:15:46 来源:茂名市市场监督管理局

  一方水土养育了一方人,同时造就了一方美食。美食承载的不仅仅是家乡的味道,也传承着当地的悠久文化与风土人情。寻觅美食,既是对一日三餐的向往,更是对有滋有味人生的追求。

  千百年来,在高凉大地,以源远流长的高凉文化、背山环海的地理特性、得天独厚的食材产地为载体,衍生了极具地方风味特色的高凉菜系。“山海入味,不时不食”就是对高凉菜最好的写照。

  为贯彻落实茂名市委、市政府关于打造“高凉菜系”品牌的工作部署,弘扬粤西特色美食文化,我市正紧锣密鼓地推进茂名市“10道必点高凉菜”评选活动。本次活动由茂名市市场监督管理局、茂名市人力资源和社会保障局、茂名市商务局、茂名市文化广电旅游体育局主办,茂名市广播电视台承办。通过评选活动,展现有滋味有文化的高凉菜,同时带动旅游餐饮业发展、促进社会就业、乡村振兴。目前,茂南(含市直)、电白(含高新区、滨海新区、水东湾新城)、信宜、高州、化州五个赛区自行组织的初赛已结束,各赛区选送的10道高凉菜也已出炉。详细见下表:


  各赛区“10道必点高凉菜”菜品名单

序号

茂南赛区

电白赛区

高州赛区

信宜赛区

化州赛区

1

茂名白切土鸡

白灼水东芥菜

杏花村猪手

紫苏焗禾花鲤

化州笪桥隔水蒸鸡

2

高凉猪杂汤

疍家油爆虾

玉子豆腐罗非鱼

招牌秘制山楂鸭

化州香油鸡

3

葭蒌叶香米焖大虾

电白特色煎粉皮

鲍你如意

云雾茶香肉

化州牛杂水

4

益智仁蒸鸡

电城鱼炸(蚝炸)

曹江头菜蒸扣肉

秘制姜油鸭

化州柠檬猪手

5

簸箕盐擦鹅

煎酿水东芥

冲浪河鲩

秘制豆皮鸡

化州金汤脆罗非

6

大肠炒粉皮

金汁海鲜烩

高州盐焗鸡

怀乡水蒸鸡

秘制山姜焗乳鸽

7

高凉煎籺

罗坑米酒焗膏蟹

荔赋一方

窦州杨桃鸭

橘红罗汉肉

8

矿坑猪脚姜

茉莉花百合蒸九肚鱼

双榄蒸脆肉罗非鱼

窦州桂花肠

蜜汁蕃薯芋头田薯糖(化州糖焗三薯)

9

荔枝木烧金猪

胜瓜浸马鲛鱼丸

喜鹊佳音传古郡(南姜药膳焗香嫩鸽)

低温渌山泉氹鱼

化州笪桥黄瓜蒸肉饼

10

鲜砂姜香茅罗非鱼

糖酒虾菇

玉湖鱼头蒸天麻

百香果猪手

化州平定腊菜

  接下来,活动主办方将组织业内专家对各赛区选送的菜品进行复审,评选出20道菜品进入决赛。决赛采取网络投票+专家评审相结合的方式,最终选出最具代表性的茂名市“10道必点高凉菜”。


备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司