- 茂名市市场监督管理局

茂名市政协法制组视察茂名市市场监管局“谁执法、谁普法”责任制落实情况

发布时间:2022-06-23 09:21:28 来源:茂名市市场监督管理局

  6月15日上午,茂名市政协副主席罗天明带领市政协法制组视察团对茂名市市场监管局开展“谁执法、谁普法”普法责任制落实情况进行实地视察。市市场监管局党组书记、局长梁小东,党组成员、三级高级主办何金及相关科室负责人员、市普法办相关人员陪同活动。


视察组一行实地察看广东质监科普基地(茂名)2.JPG


  视察团一行先到茂名市质量计量监督检测所进行了现场调研。通过听取现场讲解、观看展板展示、参与多媒体互动等方式实地察看广东质监科普基地(茂名)的功能布局和建设运行情况,并与干部职工交流,详细了解该所开展普法进机关的落实情况。


视察组一行实地察看广东质监科普基地(茂名)1.JPG


  随后,视察团一行来到市市场监管局召开“谁执法、谁普法”责任制落实情况座谈会。会上,梁小东作了情况汇报,并提出了下一步工作计划,他表示,普法工作永远在路上,将带领市市场监管局全体干部队伍持续加强法律法规学习,彻底解决“本领恐慌”,努力打造一支素质够高、本领过硬的市场监管铁军。何金表示,将继续当好市场主体的“服务员”,监管和服务并重,将普法工作融于监管和服务中,精准施策,积极引导市场主体走上良性发展道路,营造良好的营商环境。


市市场监管局召开“谁执法、谁普法”普法责任制落实情况座谈会.JPG


  在交流互动环节,气氛热烈,政协委员们结合我市实际就如何开展好普法工作纷纷发表了意见和建议:1、执法即普法,要落实好普法主体责任,注意在办案中监督,在监督中办案。2、要精准普法,对重点行业重点领域要重点普法,注重事前普法到位,减少事后普法补救。3、配合做好“企业合规性改革”,防止机械化执法,对轻微违法行为以教育为主、惩戒为辅,保护好市场主体。4、市场监管部门要转变管理模式,强化“监管+服务”,提升市场活跃度,营造良好的营商环境。


市市场监管局局长梁小东作普法责任制落实情况汇报.JPG


  罗天明副主席对市市场监管局近年来在“谁执法、谁普法”责任制落实工作中取得的成绩给予充分的肯定和高度评价。同时,他强调,“谁执法、谁普法”是普法工作的重中之重,要深入学习习近平法治思想,以习近平法治思想引领各项市场监管工作,以提高市场监管法治化水平为目标,服务新发展格局,切实推动我市市场监管法治建设取得新进展。要加强学习市场监管法律法规,把领导带头学和干部常态学结合起来,全面提高全体干部的习近平法治思想和善于运用法治思维解决疑难问题的能力。要继续在法治宣传方面下功夫,创新法治宣传教育形式和内容,丰富法治宣传的平台、载体、阵地和形式,不断扩大普法覆盖面,推动形成“人人学法,人人懂法”的良好法治社会局面。最后,他还提出希望,市场监管部门要再接再厉,继续落实好“谁执法、谁普法”责任制,进一步做好普法工作,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


市政协副主席罗天明发表讲话.jpg


  近年来,市市场监管局深入贯彻学习宣传习近平法治思想,大力推进“谁执法、谁普法”工作,将法治宣传教育渗透到市场监管各个领域,依法行政和普法工作取得明显成效, 2021年获得茂名市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动“优秀”等次。

  接下来,市市场监管局将以此次视察为契机,坚持以人民为中心,充分发挥市场监管职能,认真贯彻落实上级法治工作部署,全面推进“谁执法、谁普法”工作,着力提高综合执法水平,积极为促进茂名高质量发展和营造良好的法治环境作出贡献。


  (市局法规科供稿)


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司